当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局与投促局两部门联合“一对一、手把手”深入县区对接内资项目

来源:鸡西市统计局 发布时间:2020-05-20 关闭窗口 打印本页

  按照“专班+园区”、“目标+考核”的招商引资新机制工作要求,以及鸡西市委、市政府对经济社会发展主要责任指标监测调度要求,为更好的做好项目入库谋划,428-511,鸡西市统计局和鸡西市投促局联合深入各县(市)区开展利用内资项目入库推进及目标进度监测调度工作。 

  一是立主题、领导带队深入基层破解难题 

  本次调研由鸡西市统计局副局长廉斌、市投资促进局副局长张立新带队,市统计局贸易外经与服务科科长石效莲、市投促局综合考评科副科长代丽佳、市投促局外资科副科长侯美竹共同参与组建调研组,确立了在疫情影响下要立足我市“招商之冬”签约项目及在库项目为抓手,推动半年内资入库、加强对疫情影响下项目签约预判的调研主题。为了更好的推进本次调研活动,两部门提前进行沟通密切配合,对业务进行了认真梳理精心准备,确保调研活动能够“扎实、稳步、全面”的开展,力争本次调研做到“调研有主题、工作有重点、效果要落地、反馈有改进”。 

  二是强政策、各项文件宣讲贯彻到位 

  2019年以来,省政府出台了一系列激励招商引资的优惠政策以及利用外资统计相关政策。为了将2020年各项指标考核方法及省厅精神贯彻传达,市投促局进行了认真准备,对各县区指标进行了细分,明确了本年工作目标。县(市)区投促部门与统计部门通过对考核办法的学习,在项目的新增入库数量、数据报送节点、项目退库依据等方面将更加严谨,有助于提高我市入库项目质量 

  三是强业务、项目服务“一对一”落实到位 

  为更好的为县区及项目单位提供统计服务工作,加强内资项目入库流程化、制度化管理,统计局制作了《利用内资统计监测说明》、《内资项目基本信息表》、《内资项目入库反馈表》、《内资项目未入库项目反馈表》等,详细介绍了项目入库、数据上报需要的主要申报材料以及入库信息报送与反馈流程。同时,市、县区两部门对我市项目入库出现的特殊问题进行了交流,通过“一对一、手把手”的方式认真梳理每一个签约项目,对入库缺少的申报材料提供建议和意见。对意向性协议下一步如何入库提供前瞻性指导意见,确保项目签约就能入库。 

  四是抓落实、调研结果反馈有成效 

  针对本次调研活动,各县(市)区领导高度重视,各县(市)区分管招商领导参加会议并做了情况发言。同时,各县(市)区发改部门对项目情况进行了详细汇报,统计部门依据项目线索,提供了入库的各项建议和意见,通过调研,对“招商之冬”项目、往期续建项目及新签约项目进行了初步摸排,对缺少的资料进行了深入细致的分析,确保了半年入库流程顺畅。