当前位置:>> 首页>地市工作动态

黑河市人口普查办公室召开全市人口普查工作视频座谈会

来源:黑河市统计局 发布时间:2020-05-20 关闭窗口 打印本页

  为进一步推动全市第七次全国人口普查工作,515日,黑河市人口普查办公室组织召开全市人口普查工作视频座谈会。 

  会议通报了全市人口普查前期工作情况,介绍了人口普查基本流程、布置了下阶段重点工作、市级综合试点工作安排。各县(市区)分别做了普查工作汇报,就人口普查前期工作进展情况、下步工作安排进行了汇报、并结合本地实际情况,介绍了在疫情防控常态化形势下,两员选聘、培训、入户调查的一些新思路、新举措。 

  市人口普查领导小组办公室主任在总结时指出,通过视频座谈,各地交流了好经验、好做法。探索疫情防控环境下,如何不等不靠积极开展工作。同时,对下阶段的普查工作提出几点要求: 

  一是统一思想、形成共识,全员参与,分工负责,形成合力。二是领会国家、省会议精神,适应疫情防控下普查新模式,两手抓,两不误。三是加强能力建设,统计局是牵头部门,是普查的设计者、管理者、参与者,要统筹协调,提高普查水平。四是提高执行力,贯彻执行好普查各项工作。五是加强普查工作宣传动员。即日起,市人普办将与市委宣传部联合开展宣传工作,充分利用报纸、电视、广播、微信公众号、互联网等新闻媒体进行普查宣传。营造全社会支持、参与、配合第七次全国人口普查的强烈氛围。 

  全市七个县(市区)人口普查办公室相关人员三十余人分别以视频方式在本地参加会议。