当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局 “四审二核对”提高工业年报数据质量

来源:鸡西市统计局 发布时间:2020-04-01 关闭窗口 打印本页

2019年鸡西市规模以上工业企业年报有184户,涉及6个表种。各县(市)区工业专业人员和企业统计人员克服新冠肺炎疫情不利因素影响,在时间紧、任务重、出行不便的情况下,圆满完成规模以上工业年报工作。

按照我局关于提高数据质量的相关规定,工业与能源科在年报工作上积极采取“四审二核对”的审核方法,严把审核关口,提高年报数据质量。

强化“四审”。从报表填报、报表逻辑、报表平衡上提高数据质量。一审是在一套表平台上通过国家设置的审核公式进行初步审核;二审是将数据导入久其软件,在久其程序中审核企业重要指标是否有漏报、错报的现象;三审是提取相关数据指标,通过工业增加值两种算法分别计算增加值,使两种方法计算结果进行对比,分别对企业相关指标进行判断,对有疑义的指标要求企业进行进一步核实,如是统计人员计算的失误立即纠正;四审是对不同行业汇总审核,通过行业数据分析判断数据的准确性。

夯实“二核对”。从指标的横向静态、纵向动态上提高数据质量。一核对是企业上报年报与定期报表数据进行对比,从横向判断企业各项指标准确性;二核对是企业年报本期数据与同期数据进行对比,从纵向判断企业数据指标变化动态的合理性。

工业与能源科通过采取“四审二核对”的审核方法,使企业填报数据审核范围全覆盖、审核数据错误率减少、审核数据错误及时修改,提高年报审核、汇总的工作效率,达到进一步提高年报数据质量的要求。