当前位置:>> 首页>地市工作动态

牡丹江市全面完成市县两级人口普查机构组建工作

来源:牡丹江市统计局 发布时间:2020-03-31 关闭窗口 打印本页

  为贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)、《黑龙江省人民政府关于做好黑龙江省第七次全国人口普查工作的通知》(黑政发〔2019〕15号)文件精神,按照国家和省第七次全国人口普查的统一部署,牡丹江市精心组织,认真实施,在疫情期间做到疫情防控与普查工作两不误,扎实有序推进相关工作开展。截止到2020年3月27日,牡丹江市级及所辖的10个县(市)区均以政府文件形式下发通知,成立以分管县(市)区长任组长、相关职能部门为成员单位的人口普查机构,为全面开展人口普查提供了组织保障,标志着牡丹江市第七次全国人口普查工作全面启动。

  为做好人口普查启动工作,牡丹江市抢前抓早,积极主动,扎实做好基础工作。一是理顺工作职责;二是开展工作调研、拟定工作方案、编制经费预算;三是政府发文启动普查工作;四是强力推进市、县、乡三级普查机构组建,目前,乡镇街道级人口普查机构正在紧锣密鼓推进中,应组建85个乡镇街道级普查机构已经组建17个。

  下阶段,牡丹江市将按照省人普办统一部署,重点从加快乡级机构组建、加强工作保障、完善内设机构、强化工作协调等四方面工作入手,有序推进人口普查各项工作开展。