当前位置:>> 首页>地市工作动态

佳木斯统计局召开农垦属地化管理后部分县区统计工作协调会

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-03-30 关闭窗口 打印本页

  3月26日佳木斯市统计局主持召开了由富锦市、同江市、抚远市、建三江管委会主管统计工作的副市长(副主任)及统计局长参加的部分县区统计工作协调会,统计局各专业科长列席会议。会议由佳木斯市统计局党组书记、局长冯雅琢同志主持。会上听取了三县一区关于建三江地区统计工作属地化管理对接情况、存在的问题及下步工作建议的汇报。市统计局副局长周德峰从农垦属地化管理后统计工作的开展情况、建三江统计工作为什么要实行当前的统计体制及工作中出现的问题等方面作了发言,并提出了具体工作要求。

  局党组书记、局长冯雅琢针对建三江管委会组建后的这个特殊体制的统计工作提出了四点要求:

  一是提高政治站位,深刻认识理解农垦改革管理的重大意义。从统计角度做好服务工作,把思想提高到统计部署上来,是提高政府公信力的必然要求,是提高统计数据质量的重要举措。把行动统一到工作部署上来,扎实基础工作,按时按要求把三县一区数据调整的及时到位,固牢统计工作。高标准、高质量地完成市委市政府赋予统计部门的工作任务。

  二是共同努力,健全建三江在地统计体系和统计数据。由于历史原因,建三江管委会组建后统计工作体系发生了根本性变化,三市一区要在做好各自工作的同时,互相配合,友好协商,补齐盲点,市局专业科要加强指导。通过上下共同努力,切实把全市统计数据的盲点找齐补齐,解决长期困扰的建三江缺失在地统计数据问题,为更加全面的为各级领导提供统计服务奠定基础。

  三是要密切关注当前的经济形势,完成统计重点工作任务。各县区分管领导要多关注、支持统计工作,尤其是正在改革中的统计工作。尤其是经济统一核算改革工作、产业项目投资统计监测工作等国家、省改革的工作重点。同时希望各县(市)区统计局在围绕经济工作开展常规统计工作的同时,高度重视将要开展的人口普查、统计执法检查、统计巡查等项重点工作,争取主要领导支持,推动统计工作的顺利开展。同时,县区统计局也要把这次会议的精神传达到每一名统计工作人员,传导责任意识,增加工作的主动性。

  四是要高度重视各项统计指标的实现程度。经济指标的实现情况体现的是地方经济发展的总体趋势,是地方经济发展的晴雨表,所以这项工作一直是地方政府关注的统计系统的重点工作,更是全局性的工作,需要提高认识,提高统计数据质量,更加全面的为各级领导提供优质统计服务,为领导准确判断经济运行态势、科学制定宏观经济政策,具有重要而深远的意义。

  各县区的主管领导针对这次协调会谈了前期的工作进展情况,提出了比较中肯的建议,并表示支持目前特殊时期、特殊体制下的统计工作。经过大家集思广益,基本达成共识,取得了预期的会议效果。