当前位置:>> 首页>地市工作动态

牡丹江市统计局“三举措”确保防疫力度不减统计数据不断

来源:牡丹江市统计局 发布时间:2020-03-04 关闭窗口 打印本页

  从抗击疫情战役打响开始,市统计局全体干部职工众志成城,积极响应市委号召,发动全局党员群众迅速成立了志愿者服务队伍,主动下沉战“疫”一线。参加铁岭河高速公路卡口执勤和交通扫码志愿服务工作。同时,为了确保统计数据不断,市统计局还采取了统筹安排勤务时间、日工作报告、畅通网络办公渠道三项举措确保了各项日常统计业务正常开展。

  建立防控勤务“补缺”机制,确保防疫和统计业务两不误。为了避免专业科室人员年报、月报时间与参加防控执勤时间发生冲突,让专业科室人员可以及时处理省统计局各项工作部署。牡丹江市统计局在勤务工作方面创新性的安排了1-5名不等的非专业科室的应急人员,全天待命、随时补缺。应急机制的建立,让专业科室人员吃了“定心丸”,也大大减轻了执勤班组的压力,有效实现了防控勤务和日常工作的统筹开展。

  建立日工作报告制度,确保各项工作协同推进。市统计局建立了由办公室抓总的每日工作报告制度。在每天17时前将工作推进开展情况报送给办公室,由办公室将各项工作梳理汇总给局党组,根据工作进展情况统一调度安排下步工作计划,确保各项日常统计工作协同推进。

  畅通网络办公渠道,确保人员不散工作不断。为了确保在分散办公形势下,各项统计工作不断、不散,牡丹江市统计局着重打通网络办公渠道这一关键环节。首先是明确了专群专用的原则。在原有的QQ办公群的基础上,局党办牵头建立了防控执勤群,专项发布执勤信息和相关通知。局办公室牵头建立了办公室通知群,专项发布省统计局和市委市政府相关文件和工作指示精神。其次是利用VPN建立分散办公网络环境,为每个专业科室配备一个VPN,确保可以通过Internet网络安全进入统计内网办公。最后是建立了全天政务值班和办公电话转移至手机接通的制度,确保人员通讯24小时保持畅通。

  通过以上举措,疫情期间市统计局圆满完成了铁岭河高速公路卡口防控执勤工作,正在进行扫码服务工作,完成了非常时期年、月报等常规工作和复工企业调查。《新冠肺炎疫情对我市经济的影响》、《关于当前企业生产经营情况的调查报告》等分析报告获得市委市政府主要领导批示。