当前位置:>> 首页>地市工作动态

牡丹江市统计局“三着重和四着力”深入贯彻全国和全省统计工作会议精神

来源:牡丹江市统计局 发布时间:2020-01-21 关闭窗口 打印本页

  17日,牡丹江市召开全市统计工作会议,贯彻落实全国和全省统计工作会议精神。以“撸起袖子加油干”的劲头,以事业是干出来的责任和担当,用更新的思想和理念,用更实的措施和作风,用更严的标准和要求总结了2019年工作,部署了2020年工作。

  2020年,牡丹江统计系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步筑牢事业是干出来的思想基础,着力从七个方面深入贯彻全国和全省统计工作会议精神。

  一是着重练好三个功夫,深入贯彻重大决策部署落细落靠。下真功夫深入贯彻落实中央关于统计工作三大文件精神,切实把握相关工作标准和要求。下细功夫对标对表提升工作质量。对标对表补弱项,不断提升工作标准和质量。下苦功夫发挥统计监督职能。主动融入国家监督体系,积极探索发挥统计监督职能有效机制。

  二是着重筑牢基础工作,深入推动各项统计改革落地走实。扎实推动统一核算工作落地,做好统一核算的宣传工作,建立完善以GDP为核心、各专业参与的协调工作机制,着力解决县(市)、区统一核算支撑指标基础资料缺口问题。稳步跟进重点领域统计改革,全力确保500——5000万元投资联网直报、劳动工资统计改革、“三新”统计改革工作及时有序部署开展。持续推动统计基础建设,以更好地推动统计工作为目标,服务基层,将主要力量向基层倾斜,保障基层统计工作需要。

  三是着重创新工作,深入提高统计监测能力。加快建立反映牡丹江发展目标的指标体系,探索完善高质量发展的指标体系,探索建立反映绥芬河自贸片区发展的统计监测指标体系。加快县域经济高质量发展统计指标监测体系研究,探索建立相应监测制度。加快研究建立利用部门统计数据和大数据解决现实经济现象的机制。进一步解放思想,多角度拓宽统计数据信息来源渠道,建立政府统计数据为主,其他统计数据为辅的数据统计监测体系。

  四是着力加强三个能力建设,深入提高统计工作效率。加强统计预测预警能力建设,对异常经济发展情况要及时预警。加强服务社会需求能力建设。变统计什么反映什么为社会需求什么统计什么。加强快速反应能力的建设,继续巩固“不忘初心、牢记使命”和“统计工作质效提升年”主题活动成果,加强统计队伍应急能力建设,确保第一时间满足社会各界对统计服务的需求。

  五是着力统筹力量,深入提升统计服务水平。一是提升统计分析深度。把牡丹江与周边毗邻地区对比分析,在比较中找优势、找差距、提建议。二是活化统计分析目标。鼓励对经济发展中的微观现象和民生方面开展分析。支持统计分析过程中借鉴和使用大数据进行分析。尝试发动企业统计人员开展统计分析的积极性,补全当前微观统计分析不足的缺口。三是统筹全员力量出精品。统筹组织、发动全员力量开展统计分析,市、县(市)区两级三方可根据研究课题内容打破地域、层级限制,积极开展研讨、交流、合作,集中力量出精品。

  六是着力推动人口普查,深入提升调查能力。扎实有序开展人口普查工作,建立组织机构,全面开展人口普查宣传,协调落实普查经费、人员,制定普查方案,明确各普查阶段工作任务目标,落实普查工作责任制,严格按照时间节点依法组织实施摸底和入户登记、与公安等部门行政记录比对、普查数据质量审核验收等工作。

  七是着力加强党建引领,深入推进全面从严治党。一要突出加强政治建设,确保牡丹江统计系统永葆绝对忠诚的政治本色。二要树立鲜明正确导向,锻造担当作为的干部队伍。三要营造风清气正的政治生态。四要加强党的基层组织建设。