当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局召开全市统计工作会议

来源:鸡西市统计局 发布时间:2020-01-20 关闭窗口 打印本页

  为贯彻落实国家、省局统计工作会议精神,部署2020年全市统计工作任务,1月20日,鸡西市统计局召开了全市统计工作会议。会议传达国家、省局统计工作会议精神,党组书记、局长田晨光同志作了题为《担当作为真抓实干 奋力开创统计事业发展新局面》的工作报告,对全市2019年统计工作进行了梳理总结,并对2020年重点工作进行安排部署。

  会议指出,全市统计系统在市委、市政府正确领导下,在省统计局有力指导下,以“统计工作质效提升年”活动为抓手,以提高数据质量为中心,加强能力建设,努力发挥统计监督职能作用,各项工作取得新进步。一是高质量开展统计监测,为全市经济发展科学决策提供有力依据。二是着力提高统计数据质量,实际客观反映全市经济社会发展情况。三是扎实有序推进重点统计改革,统计改革创新取得实质性成效。四是全面提升统计服务水平,统计服务满意率得到大幅提升。五是全力做好大型国情国力普查及重点调查,数据质量标准取得新突破。六是进一步筑牢统计保障,推动统计法治建设持续强化。七是强化统计队伍和党风廉政建设,保障统计工作持续健康发展。

  会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是推动鸡西转型发展升级的重要之年。完成今年统计工作,意义十分重大。2020年,全市统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,坚决落实市委十三届六次全会、经济工作会议、市政府十五届四次全会和全国全省统计工作会议部署,坚持新发展理念,以提高数据质量为中心,提高服务水平,加强能力建设,巩固和拓展三年主题活动成果,扎实开展第七次全国人口普查,努力提升统计调查监测能力,充分发挥统计监督职能作用,坚定不移推进全面从严治党,努力开创统计工作新局面,为推进我市转型升级高质量发展提供坚实统计保障。围绕今年工作思路,重点推进以下七个方面任务。一是坚决贯彻落实上级重大决策部署精神,推动重大措施在我市落地生根。二是持续深化落实改革创新,协同高效推进统计改革。三是认真组织我市第七次全国人口普查,确保登记信息准确完整反映出我市人口情况。四是依法依规开展统计监测,为经济实现量的合理增长和质的稳步提升履职尽责。五是打造优质统计产品提升服务水平,巩固和拓展三年主题活动成果。六是扎实推进依法统计依法治统,坚决维护数据质量和统计公信力。七是全面从严治党持续筑牢统计建设发展根基,为统计工作创造良好的政治生态环境。

  市局领导班子成员,各县(市)、区统计局局长,市局全体干部职工共计50余人参加了会议。