当前位置:>> 首页>地市工作动态

精准职能定位 强化责任担当统筹谋划大兴安岭第七次全国人口普查工作

来源:大兴安岭地区行署统计局 发布时间:2020-01-20 关闭窗口 打印本页

  为全面贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)和《黑龙江省人民政府关做好黑龙江省第七次全国人口普查工作的通知》(黑政发〔2019〕15号)精神,大兴安岭地区行署统计局高度重视,积极作为,迅速开展了一系列措施,精心谋划全区第七次全国人口普查工作。

  一是积极主动汇报取得地区领导的支持。局领导积极主动向地区领导汇报国家和省第七次全国人口普查文件精神,并提出我区组织实施第七次全国人口普查的思路,取得了地区领导的重视和支持。

  二是多次召开局内专业协调会。主管普查工作的领导多次召开由普查中心、人口科全体人员参加的会议,协调人口普查工作分工。参会人员一个指标一个指标地学习领会,吃深吃透《第七次全国人口普查方案(征求意见稿)》,分析研究各指标可能涉及到的部门及其应承担的职能。

  三是开展调研固化部门责任。将国家和省文件中涉及到的所有部门一一列出,通过打电话和上门走访的形式,了解参与部门的职能及其掌握的行政登记记录。借鉴以往历次普查的经验和教训并结合我区实际,对各部门进行梳理,精准确定其在第七次全国人口普查工作中所承担的职责,并打算以文字形式固化在行署文件中,确保部门在普查中能真正发挥作用,避免统计单打独斗的局面再次出现。

  四是组织基层提前开展准备工作。将国家和省文件以电子文稿形式下发,要求各县(市、区)提前做好第七次全国人口普查的准备工作。我区呼玛县在呼玛县人民广场组织开展了第七次全国人口普查宣传活动,随后还对韩家园镇、白银纳乡进行实地调研,与基层统计人员共同研究如何利用部门数据辅助人口普查,及时了解乡镇统计力量情况以及对人口统计等工作的建议等。