当前位置:>> 首页>地市工作动态

牡丹江市积极开展人口普查工作调研

来源:牡丹江市统计局 发布时间:2020-01-19 关闭窗口 打印本页

  为做好牡丹江市第七次人口普查工作,牡丹江市统计局认真落实省人口普查准备会议工作要求,迅速行动,组成以主管人口普查副局长为组长、普查中心和人口科人员为成员的调研组,开展了为期近1个月的全市人口普查调研活动。

  本次调研按照部门职能和县(市)区特点选取了2个县(市)、2个城区、6个部门,调研采取走访和座谈两种形式。调研分为两个层面,一方面深入卫健委、民政局、公安局等部门,结合出生人口、死亡人口、户籍人口、房产登记、医保和社保登记等信息就部门大数据的基本情况进行了解。另一方面按照要求,调研组分别走访了海林市、宁安市、爱民区和阳明区的社区,重点查看社区掌握的户卡,了解各社区户卡信息都包括哪些指标,社区人员入户走访和户卡更新频率情况。同时围绕普查小区划分、“两员”选调、网格长配备数量和人员素质行了座谈,对新形势下开展人口普查工作存在的主要困难和问题进行了探讨,提出了一些可行性建议。

  通过调研增强了部门对即将开展的第七次全国人口普查重要性和复杂性的认识,得到了相关县(市)区和部门的大力支持,都表示将积极配合普查工作。同时通过调研也了解了部门行政记录情况,为人口普查的部门数据应用提供了思路,为下步工作谋划奠定了基础,为普查工作的顺利开展起到了积极的促进作用。