当前位置:>> 首页>地市工作动态

牡丹江市部门联动推进“两纲”统计监测工作

来源:牡丹江市统计局 发布时间:2020-01-17 关闭窗口 打印本页

  2020年是两纲监测的终期评估年,为打好“两纲”实施攻坚战,全面推进“两纲”总体目标如期实现,确保数据质量,在市政府妇儿工委办公室主持下,牡丹江市统计局对两纲统计监测进行了业务培训。培训主要从:一是解读《《牡丹江市妇女儿童发展规划(2016-2020年)》目标责任分解书》与监测指标。由于机构改革,原成员单位合并,人员轮换,工作任务和职责不明确。因此,会上重点将牡丹江《目标责任分解书》分别从定量监测指标和定性监测指标两方面进行解读,并对重难点指标进行讲解。确保牡丹江70项目标、149项监测指标分配明确、落实到位。二是强调数据上报质量。监测统计指标数据的准确与否,直接影响到监测统计工作的数据质量,关系到各级政府的正确决策。要求成员单位要将各项指标填报完整,不留缺口,保持统计口径的一致性和连贯性,做到各项指标来源有根有据,从源头确保数据质量,防范统计造假。三是明确工作任务和数据上报时间。为确保终期评估工作顺利进行,所有工作都要抢前抓早,采取有效措施,加大目标推进,严把时间截点,保质保量的完成统计监测和数据上报等工作任务。

  另外,1月3日,受穆棱市妇联邀请,在穆棱市妇女儿童大会上,针对穆棱当前妇女儿童工作推进情况以及各成员单位的指标监测情况,再次进行业务培训。