当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局统计工作质效提升年取得显著成效

来源:鸡西市统计局 发布时间:2020-01-17 关闭窗口 打印本页

  为深入贯彻落实黑龙江省统计局《全省统计系统“统计工作质效提升年”主题活动实施方案》,积极主动应对新常态下统计调查新变化,为领导科学决策提供及时、准确、全面的统计数据和分析研究成果,鸡西市统计局全面加强统计监测与经济运行态势研判,立足统计数据,高质量开展“统计工作质效提升年”活动。

  一是精心制定方案,周密部署活动。通过确定指导思想、总体目标、四项重点任务、十二个细化内容等,分动员部署、组织实施、总结提高三个时间阶段开展活动,成立活动领导小组统一领导,主要负责人为“第一责任人”,分管领导以上率下,切实担起责任,组织协调、推进活动各项进程,建立专栏,充分发挥网络媒体宣传报道作用,将主题活动与日常工作结合起来共同推进,丰富形式和内容,用活动要求推动工作进步,用工作成果来检验活动成效。

  二是全力谋划推进,提高专业素质。今年以来,先后3次召开县区统计局长培训会议,由主要专业科室人员选取本科室重点工作确定讲课内容,采取理论与统计实务相结合的教学模式,对统计数据产生原理、统计制度报表、数据测算等统计业务知识进行深入讲解,进一步提高基层统计人员的业务工作能力。举办大型业务培训会议,培训内容涵盖12个专业。组织局内专题讲座,继续开展统计业务知识大讲堂活动,局领导以身作则,带头深入基层,找准统计分析的切入点和突破口,进一步提高专题统计分析的针对性。

  三是强化工作落实,做好成果转化。局领导班子通过深入调研摸清情况,理清问题,召开调研成果交流会,把调研成果转化为解决问题、改进工作的具体行动,每人完成1篇调研报告,全局共完成各类分析及报告69篇,其中省网采用40篇,国家网采用8篇,市领导签批3篇,进行了14次专题讲座,4次经济形势分析会,编印了《鸡西市国民经济和社会发展统计公报及主要经济数据--2019》、《统计月报》12期、《鸡西市主要经济指标对比情况表》、《2019年鸡西市国民经济统计年鉴》,组织完成了《2018年鸡西市国民经济和社会发展统计公报》的发布工作。积极向市社科联推荐优秀统计分析参加评选活动,全局共5篇分析分获二、三等奖。为社会各界提供统计数据信息服务千余次。

  通过开展“统计工作质效提升年”活动,振奋了全市统计系统广大干部职工精神状态,焕发了学习与工作热情,提高了履行岗位职责、依法行政、破解统计工作难题、服务全市经济社会发展的本领,为全市经济持续健康发展提供坚强有力的统计保障。