当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局召开年报会“三强化”部署名录和一套表年季报工作

来源:大庆市统计局 发布时间:2020-01-17 关闭窗口 打印本页

  为深入贯彻落实省统计年定报会议精神,近日,大庆市统计局普查中心召开全市年报工作会议,会上,传达了省年报会议精神,对全年工作进行了总结,对2020年普查工作进行了筹划部署。

  一是强化法规学习,提高法治意识。会前,市局法规科负责人到会宣读了《中共大庆市纪委办公室关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》文件,强调了依法统计的重要性,提高了依法统计意识,增强了防范和惩治统计造假弄虚作假的自觉性。

  二是强化统计基础,确保来源有据。利用四经普数据资料,建立健全基本单位名录库,做到基础资料完整、统计数据真实准确,为专业和部门提供有效准确的数据库。

  三是强化业务培训,提高业务能力。按照新的报表制度,对新增加的指标进行重点解释,对新变化的制度内容进行重点强调。对平台数据查询、核实问题等内容进行重点培训,确保基层统计人员会填、会审、会报,有效提升统计人员业务素质。