当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局建立投资依据电子档案 提升项目统计规范化管理水平

来源:大庆市统计局 发布时间:2020-01-15 关闭窗口 打印本页

  省统计局制定的《固定资产投资统计报表制度》和《房地产开发统计报表制度》规定:“县级以上人民政府统计机构在查询或核查统计数据时,核查对象应按时提供数据填报依据。”根据省局规定,结合实际,大庆市统计局指导各县区统计部门在2020年月度固定资产投资和房地产开发投资项目上报投资数据过程中,每个项目同步建立投资依据电子档案,依靠规范化的档案管理,保障投资项目源头数据质量,做到数出有据,实现投资项目统计基础资料的可补充、可追溯、可核查。

  一、专项专档。每个投资项目都按照项目名称建立专用的投资依据文件夹,再按照月份设立子文件夹,用于存放各月基层单位上报或补充提供的投资依据。

  二、实用管用。投资依据电子档案存放的内容包括立项文件(备案批文)、营业执照、财务支出票据、银行票据、记账凭证、开(复)工形象等电子照片以及工程进度单、设备购置合同等能直接证明实际投资完成数据的佐证资料。5000万元及以上项目和重点产业项目还要按形象进度跟踪收集与之相匹配的投资依据。

  三、高效高质。每当国家、省、市查询部分项目要求提供投资依据时,县区统计部门可在较短时间内向上级提供该项目各月的投资依据电子文档,既可节约上级核查时间提高工作效率,又能有效降低县区和基层单位因仓促收集佐证材料可能增加的行政成本。