当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局“四个着力”助推工业企业年度升规入统工作

来源:鸡西市统计局 发布时间:2020-01-13 关闭窗口 打印本页

  为落实省统计局《关于做好2019年年度和2020年月度调查单位审核确认工作的通知》要求,确保全市工业企业升规入统工作圆满完成,11月中旬开始,鸡西市统计局工业与能源科从四个方面着力,全力做好年度升规入统工作。

  一是在名录清理、摸底数上着力。结合“四经普”清查名录和工商、税务以及其他行业主管部门等的行政记录,按照规模以上工业要求标准进行筛选核实,将基本符合规模要求企业名录作为升规入库重点清查名单,逐一进行清查,确保应统尽统。

  二是在业务培训上着力。及时组织县区负责工业专业人员集中学习培训,吃透通知要求,熟悉申报材料,明确申报时间和流程,对有变化的内容进行重点培训讲解。重点强调申报时间和相关要求,确保升规入统工作顺利开展。

  三是在沟通协作上着力。在年度审批工作过程中,工业与能源科及时与黑龙江省统计局工业处和市局普查办进行沟通,解决县(市)、区在申报过程中遇到的难题,对申报企业的增减变动情况进行确认,做到早告知、早沟通,确保申报企业顺利通过审核。

  四是在审核验收上着力。认真研究省统计局年度单位审核确认工作要求加强审核力度,市局工业与能源科与普查中心共同严格审核企业基础材料,指导企业更正材料中的错误信息,确保企业提交的材料清晰、完整、规范且真实对不符要求的资料一律打回重新申报,对不合规的企业禁止其申报。截止目前,已申报工业企业升规27户。