当前位置:>> 首页>地市工作动态

七台河市统计局提前布局谋划第七次全国人口普查工作

来源:七台河市统计局 发布时间:2019-12-30 关闭窗口 打印本页

  2019年是第七次全国人口普查准备之年,七台河市统计局按照省统计局关于人口普查前期准备工作会议的新要求,结合市情、探索研究,积极推动工作方式方法的突破创新,认真谋划梳理七人普工作重点、难点,为普查工作正式开展奠定坚实基础。

  一、健全组织,加强联动,做好人员及经费预算保障。七人普工作任务繁重,提早谋划安排对于有效推进工作开展意义重大。七台河市统计局结合以往工作的经验,把做好机构组建、资金预算、人员选聘等各项前期准备工作作为整个工作链条的重要基础。一是加强部门合作。人口普查工作专业性强、涉及面广,需要在思想上高度重视,并加强部门间的协调配合。为此,将积极协调公安、卫计局、民政、住建局等相关部门,畅通渠道、共同参与、协力完成普查工作。二是做好经费预算工作。人口普查涉及社会的方方面面,是一项系统工程,需要资金的有力支持。因此必须提早谋划,严格按照相关标准、要求,做实做细,预计调查所需要的经费,确保普查工作各个阶段顺利推进。三是广泛宣传。结合实际情况,及时利用会议、微信公众号推送等多种方式进行普查宣传,势必在明年掀起宣传高潮,力求让普查家喻户晓,提高普查的知晓率和群众配合度。

  二、借鉴经验,加大宣传,营造良好普查氛围。人口普查工作是一项系统的工程,必须高度重视,把每一个环节、方方面面的因素都要提前考虑周到。为此,市局领导召开专题会议,分析了七人普可能出现的困难,并提出科学、可行的工作建议。与此同时,四经普工作即将结束,充分总结四经普工作特点和难点,借鉴四经普的工作思路和适用的工作方法,为七人普工作的顺利开展提供多种工作思路。

  三、未雨绸缪,实地走访,提前梳理复杂情况。预计开展专题调研活动。一是对人口年龄结构、人口来源等情况进行摸查,提前预判,做好后续工作安排。二是针对户口寄挂情况,人员难以找到的困难,提前对这部分失联人口规模、人口来源地进行摸排,做好预案准备工作。