当前位置:>> 首页>地市工作动态

伊春市统计局召开班子成员专题学习会努力打造防惩造假壁垒

来源:伊春市统计局 发布时间:2019-12-12 关闭窗口 打印本页

  2019年12月10日,伊春市统计局召开了班子成员专题学习会。此次会议的主题是认真学习贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《意见》《办法》)相关规定。

  会上,市统计局领导班子成员结合当前形势,认真分析了各自工作中存在的薄弱环节,对分管领域重点工作抓实统计基层基础和提高统计数据质量进行了讨论发言,并就当前统计工作中存在的不足进行反思,提出了整改措施。

  局长张洪礼强调,统计工作任重道远,《意见》《办法》的贯彻落实需要举全局之力协调组织开展。执法监督科必须加强组织协调,各相关业务科室也要发挥主观能动性,在工作中同部署、同落实、同督导、同检查,通过开展培训、会议、调研、检查等形式,将《意见》《办法》内容融入到统计法律法规知识学习中,落实到统计执法检查过程里,做到稳中有进、进中提质。

  局长张洪礼要求,今后的工作要从以下几个方面着手:一是要广泛深入开展统计普法宣传教育,切实强化对领导干部、统计人员和调查对象的统计法治教育。将依法统计、依法治统的宣传贯穿于统计工作全局,使统计法治精神真正融会到调查制度布置和统计业务培训中,切实增强防范和惩治统计造假的意识,努力增强统计工作的科学性和权威性。二是要强化组织领导,抓好督导落实。要始终坚持加强统计法治教育,继续学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》,严格遵守执行统计法律法规,进一步加强统计数据评估力度,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假行为;三是要建立健全统计机构领导责任制和统计人员工作责任制,认真落实好统计机构主要负责同志的第一责任和领导班子成员的主体责任,把全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假纳入统计机构工作人员依法行政、依法履职的职责范围;四是要进一步严格统计执法监督,全面执行统计执法监督检查办法、统计违法举报工作制度、统计执法检查“双随机”抽查办法,始终保持严格执法的高压态势,持续加大对统计违纪违法案件的查处力度;五是要加强督查和惩治,认真落实统计信用体系建设,对统计严重失信企业进行公示和联合惩戒。同时继续加大对统计违法典型案件及其处分处理结果的通报曝光力度,进一步强化警示教育效果,努力构建不敢假、不能假的统计生态。