当前位置:>> 首页>地市工作动态

齐齐哈尔市统计局积极推进“统计用区划和城乡划分”工作

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2019-10-18 关闭窗口 打印本页

  按照《黑龙江省统计局办公室关于开展2019年度统计用区划代码和城乡划分代码报送工作的通知》要求,齐齐哈尔市统计局采取五项措施,积极开展“统计用区划代码和城乡划分代码”更新维护工作。

  一、开展业务培训。举办县(市)区“统计用行政区划和城乡划分”业务培训班,认真学习了《关于开展2019年度统计用区划代码和城乡划分代码报送工作的通知》、《乡级单位和村级单位命名规则》和《文献编码规则》,讲解了《统计用区划代码和城乡划分代码工作手册》(2019)重点内容,演示了《统计用区划代码和城乡划分管理系统》和《统计用城乡划分影像系统》平台操作关键步骤。

  二、核查以往数据。全市各县(市)区按照《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》,对往年的区划代码、区划名称、乡村属性等内容进行重新核对,使之更加规范合理。

  三、与部门核对。重新与民政等有关部门核对区划单位和区划名称,收集区划变动有关文件资料,了解农垦系统改革与地方衔接情况,为“两码”更新掌握第一手可靠依据。

  四、开展实地踏查。对于有变化的区域进行实地查看,查看建设连接和农用地情况,查看社区机构设置和办公地点,查看有关文档和公章,确保变更真实可靠。

  五、严控平台操作流程。根据“两码”操作平台的特殊性,利用工作群、电话和平台互动灯方式,坚持日常指导,严格把控平台开通、文献加载、数据变更等关键环节,避免由于操作不当造成平台信息混乱。