当前位置:>> 首页>地市工作动态

七台河市全力抓好2019年人口变动情况抽样调查入户摸底工作

来源:七台河市统计局 发布时间:2019-10-17 关闭窗口 打印本页

  为做好全市2019年度人口变动情况抽样调查工作,七台河市统计局积极开展人口抽样调查摸底工作。此次抽样调查工作,七台河市共抽中了桃山区运销社区公共服务站的第一社区和东方社区公共服务站的第一社区以及茄子河区宏伟镇的福山村3个样本小区。

  为了高质量地完成本次摸底工作,调查指导员和调查员严格按照方案要求对调查小区进行实地考察,认真绘制调查小区图,明确调查小区边界,摸清调查小区户数以及人口等基本情况,并编制了《户主姓名底册》,为入户登记做好全面准备。

  10月16日上午,在总统计师张立伟的带领下,市统计局和桃山区统计局的相关工作人员深入调查小区对调查员进行实时督导,及时解决问题和困难,对调查范围内的全部人口的姓名、性别、年龄、民族、学历、职业、社会保障、婚姻状况、生育、死亡、住房情况等内容进行调查,并要求在调查摸底过程中做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”。

  在调查过程中,调查员出示了工作证件,通过宣传、讲解、发放纪念品等方式来引导调查对象积极配合调查工作,如实填写抽样调查表。严把数据质量关,特别对出生人口、死亡人口主要指标实行重点监控,确保数据无差错;在摸底录入程序阶段加强摸底表的逻辑审核,提升录入数据质量。