当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局立足统计服务格局 提升统计产品质量

来源:鸡西市统计局 发布时间:2019-10-14 关闭窗口 打印本页

  为全面、及时、准确地反映鸡西经济社会发展成果,鸡西市统计局高度重视统计产品质量标准,坚持以数据质量为中心,围绕全市经济运行情况,及时有效开展各类统计监测。组织相关专业科室人员编印《鸡西市国民经济统计年鉴(2019)》,以期更好地为鸡西经济高质量发展提供详实、准确的数据资料。

  一是提前谋划,压实责任。为做好2019年全市统计年鉴编印工作,局领导亲自组织召开了年鉴工作部署会,积极落实农垦统计业务属地化移交工作,各专业年鉴数据中均包含了农垦数据,同时将年鉴涉及指标划分到相关责任科室,结合目前专业发展实际讨论年鉴修改的内容,丰富了各专业内容,进一步增强了年鉴资料的实用性。

  二是强化沟通,密切配合。统计年鉴涉及范围广、数据多,不仅包括统计局各专业指标,还涉及到多个部门数据。要求专业科人员加强对接、协调各部门,按照时间节点,合理安排,把握工作进度,确保年鉴编印工作有条不紊地推进。

  三是严格审核,提高质量。落实严格的数据审查机制,以2018年年报为基础,严把源头数据质量,按照一稿多审原则,采取编辑人员、科室负责人、分管领导三级审核机制,层层把关,确保年鉴的每一章、每一页、每一字责任到人,确保每个数据均数出有据、数出无误,力争年鉴数据“零差错”。目前已完成初稿收集、排版工作。