当前位置:>> 首页>地市工作动态

黑河市统计局采取三项举措依法治统

来源:黑河市统计局 发布时间:2019-09-04 关闭窗口 打印本页

  为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)以及省委实施意见等重要文件,黑河市统计局采取三项措施,加强学习,认真领会精神推进依法治统。

  一、加强组织学习,夯实依法治统制度基础

  进一步组织学习、贯彻、落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。认真贯彻落实省局《2019年统计法治工作要点》和《黑龙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度实施方案》(以下统称“三项制度”)、根据省局《要点》和制度制定了黑河市的《2019年统计法治要点》和“三项制度”,确保统计干部职工了解、熟悉、掌握《意见》《办法》《规定》《要点》“三项制度”的主要内容。严格执行《统计法》《统计法实施条例》等法律法规,执行《违规干预记录制度》,提升统计干部学法、遵法、守法的意识。

  二、认真落实“谁执法谁普法”普法责任制的要求,加大统计法的宣传和培训力度

  贯彻落实《统计法》和《统计法实施条例》,落实统计宣传教育规划。利用年报会、经济普查、统计开放日、全国法治宣传日、《统计法》颁布日进行普法宣传。开展统计法进党校进企业活动,市统计局领导到党校及企事业单位讲解宣传《统计法》,使大家进一步加深理解《统计法》,依法统计,积极参加省局举办的统计执法证资格培训班。组织全市统计执法证资格培训、考试。提升业务能力,壮大执法队伍素质。

  三、坚持依法统计,提高数据质量

  进一步落实《黑龙江省统计局数据质量评估办法(试行)》,市局及各县(市、区)建立相应制度,并细化实施细则,认真做好贯彻落实工作。执行“双随机、一公开”联合监管实施方案,配合部门进行联合检查,加大查处违纪违法行为。坚持实事求是的原则,健全统计数据质量管控制度,进一步加大数据审核、监测、查询、核查工作力度,切实提高统计数据质量。