当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局“三个聚焦”加强经济运行监测和分析研判

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-08-07 关闭窗口 打印本页

  近日,大庆市委副书记、市长何忠华主持召开市政府常务会议,贯彻全省工业强省暨产业发展大会精神,落实全省“百千万”工程任务部署,总结和研究全市上半年经济运行情况,安排推进下半年经济工作,大庆市统计局在会上做了专题汇报,得到市政府领导充分肯定。今年以来,大庆市统计局围绕“三个聚焦”,切实加强对全市经济运行的预警监测和分析研判,为大庆经济稳中提质、稳中向好发展做出积极贡献。

  一是聚焦数据质量管理,切实增强统计服务水平。强化数据质量审核验收,实时监控数据变动,密切关注重大项目、重点工程进展情况,及时与有关部门加强沟通协作,形成合力,确保应统尽统。认真梳理全市重点行业、重点企业发展情况,对上半年“四上”企业中工业产值下降企业、累计和当月停产企业、零售额下降企业、未开工项目列举详细名录,并与上年同期、一季度数据进行对比分析。做好上半年经济运行数据发布和解读,各专业科室以“一套表”形式提供上半年数据汇总情况,归口综合科留存备案并统一对外发布使用。认真编印《1—6月统计月报》发市领导、县区及各部门满足各层面需求。以套表PDF、活页等形式为市委市政府主要领导提供全面详实的统计数据,方便随时取用,从细微体验处着手提升统计服务水平。

   二是聚焦重点领域监测,切实提高研判能力。贯彻市委市政府指示要求,透过上半年经济运行数据,深入查找全市经济发展存在的症结问题,在精准施策上下功夫,高度关注固定资产投资、项目开复工、规上工业运行和招商引资等重点领域的突出问题,对照目标找差距,对照问题强措施,及时掌握经济发展中出现的新情况、新问题和新动向。全面贯彻落实市政府第十届31次常务会议精神,会同发改委、工信局、商务局等部门对上半年全市未开工产业项目,产值下降、停产、亏损和有掉规风险规上工业企业,临规工业企业,省、市“百大”和县区未入统产业项目,以及利用内资统计监测项目入库和实际到位资金情况开展专项调研,核实情况、访查问题、了解状态,形成有关情况综合报告专报市政府领导。

   三是聚焦预警分析,切实服务中心工作。加强信息报送工作,深入分析上半年经济运行趋势,全方位监测全市各行业运行中出现的苗头性、倾向性问题,进行结构性、支撑性、预测性研判分析,撰写了《大庆市上半年经济运行情况分析》《大庆市上半年消费品市场平稳快速发展》等分析资料为市委市政府决策提供依据,并按市领导要求高质量完成了《税制改革以来大庆财政收支的情况说明》《上半年全市主要指标占比情况》等专报内容。着力加强与发改、工信、商务、财政、税务等经济部门的协调配合,建立了数据共享和联席会商分析机制,切实推进服务经济高质量发展。