当前位置:>> 首页>地市工作动态

黑河市统计局召开上半年统计工作会议

来源:黑河市统计局 发布时间:2019-07-17 关闭窗口 打印本页

  近日,黑河市统计局召开2019年上半年统计工作会议,总结上半年工作,安排部署下半年工作。

  会议指出,今年上半年全局紧紧围绕市委市政府重大决策部署和省统计局工作要求,扎实开展工作,各专业科室协作配合,共同努力,统计数据基础进一步夯实、统计服务水平进一步优化、统计公信力进一步提升。

  会议明确了下半年统计业务工作思路。一是稳一产,农业占比大,要及时加强对农业数据的掌控,与相关部门做好业务沟通,工作中争取主动;二是增二产,工业要进一步推动“小升规、个转企”,扩大二产总量,认真研究规下工业数据核算方法,为下步核算工作做好准备;三是扩三产,要加强人口、工资等社会热点问题的研究,统筹兼顾科技、文化统计工作,重点关注农垦改革后情况,认真开展限上、限下企业的调研督办工作,进一步厘清三产各项数据、指标的来源,加强与部门的对接。会议要求,各相关业务科室要严格审查数据的真实性,继续加强重点领域的调研,及时分析研判经济运行趋势,做好与各部门的数据衔接。加强大数据应用,为普查数据测算做好准备。

  会议从六方面部署了下半年重点工作:一是要紧紧围绕市委市政府的中心工作开展统计工作,做好统计优质服务;二是深入基层,抓好数据源头,保证数据真实性;三是了解行业发展新动向,搞好数据监测、预测;四是针对重点热点难点继续做好调研工作,撰写有质量的调研报告;五是全面提升统计业务,制定下半年业务培训计划;六是加强局机关作风建设,提升工作精气神。要求干部职工在工作中解放思想开拓创新,加强与各部门的沟通交流,提高工作效率,增强工作主动性,为更好开展“统计工作质效提升年”主题活动打下基础。