当前位置:>> 首页>地市工作动态

齐齐哈尔市统计局突出“四举措”强化两纲监测统计工作

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2019-07-16 关闭窗口 打印本页

  2019年是妇女儿童发展规划各项指标落实冲刺之年。为高质量完成两个规划监测统计工作任务,齐齐哈尔市统计局突出“四举措”,加大统计监测的实施力度,为“两纲”终期验收打好统计基础。

  一是统一安排部署。局领导高度重视“两纲”监测统计工作,对“两纲”统计指标数据的收集、整理、审核、上报及调研分析工作提出新的明确要求,主动对接市妇儿工委,商讨“两纲”监测统计工作相关事宜,全面部署2019年“两纲”监测统计工作。

  二是规范业务流程。建立并完善了“两纲”监测统计报送机制。由市妇儿工委统一下发文件,明确各成员单位职责任务,报表时限。纸质版需签字盖章,与电子版同步报送。各项指标统计范围、计算方法、口径明确。确保数出有据。

  三是严控数据质量。两纲监测统计指标涉及人社、教育、卫生、民政等23个部门,近300个指标。对于部门数据,我们逐一进行比对,并结合社会经济发展的相关资料、统计年鉴进行审核,及时查询修正错误。严格把好数据关,确保妇女儿童统计监测数据质量。

  四是强化监测评估。对反映妇女儿童发展情况的各项指标进行汇总分析评估,针对妇女儿童发展中的重点、热点、难点问题,创造性地开展专题调查,及时反映新情况、新动态、新趋势 。形成年度妇女和儿童发展统计监测报告,为制定全市妇女儿童发展规划提供科学依据。