当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局切实发挥统计监测职能助力妇儿规划全面实施

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-07-15 关闭窗口 打印本页

  在大庆市实施妇女儿童发展规划(2016—2020年)的过程中,大庆市统计局主要围绕提供准确的、全面的、科学的统计监测数据来反映大庆市妇女儿童规划各项目标的实现程度和实施效果。

  一是切实肩负起统计专业职责。大庆市统计局始终将妇女发展规划、儿童发展规划的统计监测作为统计工作的重要组成部分,在统计方面,认真搜集整理,与各专业科室协调取数,确保统计数据准确报送。对于部门数据,我们逐一比对,主动与填报单位联系核实,并且对填报数据及时修正完善。以此基础上,进行汇总分析,形成年度妇女和儿童发展统计监测报告。

  二是营造良好的工作氛围。妇儿发展规划监测的很多数据指标专业性强,计算方法较为复杂,且涉及的部门多,业务量大。为确保数据填报准确,我们在日常工作中注意加强协调沟通,确保每一个监测数据真实准确,为取得高质量的源头数据打基础。同时,局党组、局主要领导高度重视,支持妇儿发展规划监测统计工作,使统计监测工作顺利展开。

  三是提高统计监测质量。妇儿发展规划的数据质量直接关系到大庆全市妇女儿童发展的科学决策。为此,我们主要做好两个方面的工作。一方面将每一项指标进行逻辑分析和趋势分析,并结合大庆社会经济发展的状况、统计数据库进行审核,切实做好综合评估和监测分析。另一方面认真核对变化幅度较大的指标和空缺指标,适时解决“奇异值”、“极值”等问题,严格把好数据关,全力提高妇女儿童统计监测数据质量。

  四是及时综合总结。根据统计监测数据,认真撰写监测评估报告和妇女儿童发展的统计分析。在分析内容上,既分析现状,又预测发展趋势;既找出问题,总结经验,同时提出对策建议。在分析形式上,坚持突出统计分析的特点,充分运用科学、严谨的统计分析方法,用数据来说话,为大庆市委、市政府制定有关妇女儿童的政策和发展规划提供数据与经济支撑。