当前位置:>> 首页>地市工作动态

黑河市委常委会听取市统计局上半年经济工作情况汇报

来源:黑河市统计局 发布时间:2019-07-11 关闭窗口 打印本页

  近日,黑河市委常委会听取市统计局汇报上半年经济发展工作,市四大班子领导及相关部门负责人参加会议。市统计局汇报了1-5月份主要经济指标情况,分析了上半年经济运行形势。

  黑河市经济总体来看呈现稳中有进、好于同期的态势,但外贸、建筑业、投资等受政策调控、市场需求变化等影响,出现进度偏慢、活力不足等问题,农业受种植结构调整、中美贸易战等因素影响,产值存在不确定性。

  市统计局建议牢牢把握稳中求进工作总基调,加快推进产业项目提速增效,积极促进一、二、三产融合发展。一是大力发展第一产业。切实抓好农业生产,突出农业绿色发展优势,发挥农业产值占比大的支撑作用。提高畜牧业、林业对经济发展的贡献率。二是大力提升第二产业。加大有色金属采选业、煤炭开采业、黑色金属采选业等重点行业扶持力度,优化第二产业结构,加大中小微企业培育力度,进一步扩大规上工业企业数量和规模。三是统筹推进第三产业。加快旅游经济发展,推动消费业态升级,强化重点行业对经济增长的支撑作用。抓好限上贸易企业运营,扶持限下企业,进一步激发释放市场活力。四是抓好招商引资和项目建设。借助黑龙江大桥即将开通等有利机遇,充分利用黑河地方优势,加强与珠海对口合作,全力抓好招商引资和项目建设。

  市统计局汇报内容得到市委市政府领导认可,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。