当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局全力做好“金样本”记账专项试点工作

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-07-11 关闭窗口 打印本页

  按照省统计局《限额以下零售业和餐饮业“金样本”记账专项试点内容与要求》通知要求,大庆市统计局贸易统计科迅速行动,及时布置,确保“金样本”试点工作顺利开展。

  一是高度重视,做好“金样本”样本抽选工作。依据第四次全国经济普查单位清查名录库信息,并结合限额以下批零住餐单位抽样调查工作,从限额以下零售业和餐饮业法人企业与个体经营户中抽选经营状况比较稳定、经营内容相对单一的单位作为样本。在抽选过程中,综合考虑我市限下抽样调查工作样本分布情况和单位配合程度,在确保样本单位稳定性的前提下,按照省局的分配任务选择了两家企业、一家个体户,分别为大同区零售业法人、林甸县零售业个体、肇州县餐饮业法人。

  二是深入调研,做好“金样本”数据采集工作。“金样本”采用日记账的方式采集基础数据,要求调查对象每日完成台账记录,通过日记账的方式获取较为可靠的样本单位月度基础数据,调查员每月完成样本单位调查问卷汇总填报工作。本次抽中的县区统计局高度重视样本数据采集工作,派出专职人员走访调查对象,讲解“金样本”各项指标,了解单位经营状况,完成了上半年各月数据的补录工作。

  三是严格审核,做好“金样本”质量监控工作。“金样本”专项试点实行全过程质量控制。全局每个月将随机抽取部分样本进行回访,深入县区,调研样本单位经营情况,加大对全过程的监督力度,加强数据的审核验收工作,确保样本单位数据采集及时、上报准确。