当前位置:>> 首页>地市工作动态

大兴安岭积极做好统计服务工作

来源:大兴安岭地区行署统计局 发布时间:2019-07-09 关闭窗口 打印本页

  大兴安岭行署统计局为配合地委组织部等各相关部门做好省对地(市)经济和社会发展目标考核工作,深入解放思想,提高政治站位,针对性、创造行的开展统计服务工作,不当“二传手”,做好目标监测。

  一是加强沟通,确保整体工作的顺畅运转。大兴安岭统计局非常重视省对地目标考核工作,先后三次到组织部沟通汇报,并积极与各责任部门协调,为顺利开展该项工作奠定了基础。6月10日全局召开目标考核监测工作局务会,对《2019年度市(地)经济社会发展主要责任指标考核评价办法》进行再安排、再部署。

  二是认真组织研究考评体系。全局对2019度省对地目标考核指标体系进行了深入研究,整体方案共有20个主要指标,比2018年度相比减少1个。2019年度主要指标分值与2018年度相比略有变化。如:林业产业发展2018年度分值为20分,2019年度分值为22分;生态特色旅游2018年度分值为22分,2019年度分值调整为20分;2019年将整顿作风优化营商环境与法治建设(社会治安综合治理)合并,叫做整顿作风优化营商环境(形式主义官僚主义整治、营商环境专项整治、法治环境专项整治),分值核定为20分。

  三是积极配合目标考核领导小组做好主要责任指标分解工作。按照目标考核领导小组要求,对照省文件中各指标责任单位的设置,结合全区实际,做好指标任务分解。通过与各责任单位沟通协调,第一时间做好《2019年度省考核地区经济社会发展主要责任指标任务分解表》征求意见稿初稿,上报目标考核领导小组,以便各责任部门尽快开展工作。

  四是对能够量化的指标跟省指标进行对比。目前省考核细则尚没有下达,为便于地区领导掌握指标进展,通过与省局沟通联系,随时掌握全区指标平均增速与省指标平均增速之间的差距,做好监测工作。

  该项工作得到地区主要领导认可,大兴安岭统计局将充分发挥统计服务职能,为林区经济社会发展做出统计贡献。