当前位置:>> 首页>地市工作动态

黑河市统计局多方位开展统计工作质效提升年主题活动

来源:黑河市统计局 发布时间:2019-07-08 关闭窗口 打印本页

  今年以来,黑河市统计局立足统计本职工作,加快转变工作思路,持续提高工作效能,把主题活动与解放思想推动高质量发展大讨论结合起来,多方位开展了一系列质效提升年活动。

  一、及时全面,开展统计监测工作

  一是强化预警监测。加强对重点领域、重点行业的监测,随时掌握统计数据的变化情况,及时开展经济总体运行状况、工业、内资、产业项目、百大项目等监测工作。及时与各部门加强沟通协调,研究数据变化的趋势,及时发布信息,积极向市委、市政府提出建议和对策。

  二是推进农垦系统统计业务属地化移交工作。按照省局要求,有序推进黑河辖区内农垦系统统计业务属地移交工作。此次工作衔接涉及全市辖区内2个农垦管理局,24个国营农场,各县区均有分布。在省局专业处的指导下,对全市各县市区农垦数据进行了项目划分与核实,确保农垦数据不重不漏、区域划分清晰,改变了全市统计数据不含农垦数据的局面,更加全面、完整地反映全市经济社会发展情况。

  三是开展统一核算双轨制运行。根据省局GDP统一核算要求,在学习研究季度、年度地区生产总值统一核算试行方案的基本要求的基础上,综合相关方面的数据,对2019年一季度全市快报GDP按照统一核算方法进行了衔接,为正式推进统一核算双轨制运行奠定基础。

  二、提升质量,打造统计精品

  一是高标准启动《统计年鉴》编辑工作。从今年开始,市统计局将《统计年鉴》编辑工作作为全年的重点工作提上日程。借鉴先进地区的编辑经验,在总体框架和内容保持基本稳定的前提下,对各篇章做出完善调整和补充,确保《统计年鉴》内容的实用性和连续性。要求全体编辑人员把握时间节点,在保证质量的前提下,做到出版时间比往年提前一个月,提升《统计年鉴》编辑时效性。

  二是改版编印月度统计资料。对《黑河市统计信息月度监测》、《全省主要经济指标对比情况》进行优化升级,这是多年来首次大规模改版。结合当前统计方法制度,侧重各级领导和社会公众关心的内容,对指标统计范围、发布要求、数据来源、指标体系等进行了全面修订和调整,不仅表述更加精确,更从一定程度上反映了统计改革发展变化成果。

  三是调整完善《统计公报》内容。根据当前社会公众关注的热点和统计工作的整体形势变化,对《公报》的结构、内容进行了调整优化,从经济、社会、资源、环境等多个方面共分十二个版块,用丰富翔实的数据,展示了黑河市2018年全市经济实现平稳健康发展和社会事业取得长足进步的成就。

  四是编撰《统计提要》和《“数说”黑河70年》。今年是新中国成立70周年,为全面反映全市经济社会等领域发展取得的成就,市统计局拟出版《统计提要》和《“数说”黑河70年》,内容涉及市、县(区)近几年统计指标和文字综述。目前资料正在编撰中,预计7月底成初稿,提前为国庆献礼。

  三、多措并举,提高数据质量

  一是及时开展数据质量评估。结合统计方法、制度的新变化,参照省数据质量评估办法,修订完善《黑河市统计局统计数据质量评估办法》,严格按照办法要求,对数据的统一性、科学性、协调性进行控制与评估,分专业从数据源头抓起,全面加强统计数据管理,提高统计数据质量。

  二是认真开展四经普工作。把普查的数据质量放在首位,反复核准单位数量、单位各项经济指标,确保数据质量,充实企业名录库。明确了相关专业的职责分工,本着谁出数谁负责的原则,在普查员上传数据之前,对各专业普查对象填报的普查表、调查指标做好核对工作。以经普资料为基础,抓住“多证合一”契机,加快建成统一完整、信息准确的基本单位名录库。

  三是切实发挥统计法律法规保障作用。及时学习落实《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,加大统计执法检查力度,对各种统计造假、弄虚作假行为严格依法依规追责问责,营造不敢假、不能假、不想假的统计生态,不断提高统计数据质量,为国家宏观调控与科学决策提供更加可靠的统计数据基础。

  四、开展调研,助力经济高质量发展

  一是加强专题统计调研。根据重点工作及热点问题拟定调研课题,制定详细的调研方案,明确调查的目的及意义、调研对象、调研方法、调研时间及负责人,各专业每年最少进行两次专题调研。旨在通过调研掌握全面情况,摸清实情,注意倾听意见和建议。

  二是切实提升调研分析质量。充分利用统计部门的数据优势,深入基层、企业、有关部门了解“活”情况,开展调研,撰写高质量的统计分析报告。做到分析问题有依据、剖析原因精准、提出对策有针对性,能够站在全市的发展的大角度,从经济发展的新要求、新政策出发,针对经济发展新情况,提出符合实际、可操作的意见和建议,提高了调研报告的成果转化,助力地方经济高质量发展。目前完成《黑河市人口发展调研报告》、《黑河市2019年春耕生产情况调查》和《黑河市旅游业调研分析》多篇调研任务,其中《黑河市人口发展报告》已被国家统计网采用。