当前位置:>> 首页>地市工作动态

大兴安岭局对市县区投资统计工作提出五项要求

来源:大兴安岭地区行署统计局 发布时间:2019-07-04 关闭窗口 打印本页

  为进一步做好固定资产投资统计工作,大兴安岭局近日下发《行署统计局关于进一步做好固定资产投资统计工作的通知》(大署统〔2019〕21号),对市县区投资统计工作提出五项具体要求:

  一要加强与项目行业主管部门的对接与沟通。统计部门要主动对接、提前介入、及时梳理掌握项目开复工及进度推进情况,确保投资数据应统尽统、及时入统。

  二要建立提前预报制度。各地统计部门及时了解、共享发改部门当月项目开复工情况、项目建设进度等相关数据信息,每月30日各地统计部门向地区局汇报项目进度情况。

  三要加强对项目单位统计人员业务培训和统计工作指导。根据项目单位统计人员更换情况和熟悉业务程度,组织好本地投资统计人员业务培训工作,指导其熟练掌握投资统计报表制度规定,认真、准确、及时呈报统计报表及推进情况,不断夯实统计工作基础,提升工作质量。

  四要做好新开工项目入库的地图定位测试工作。由于新开工项目申请入统需要使用外网对项目进行定位,为避免因地图定位问题影响项目及时入统,各地统计部门要提前做好项目入库资料的网络上传、外网地图定位、网络审核检查、测试等相关准备工作。

  五要强化项目投资填报依据的审核工作。各地统计部门要严格遵循国家固定资产投资统计报表制度要求,做好入统项目填报依据的收集、审核、把关工作,填报依据和资料要准确,不得缺项。