当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局“三举措”助力营商环境建设

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-07-01 关闭窗口 打印本页

  近日,省政府正式制发了《黑龙江省营商环境报告(2019)》。营商环境是城市经济软实力和竞争力的重要体现,是促进高质量发展的重要基础。去年以来,大庆市统计局深入贯彻市委市政府“深化作风整顿优化营商环境”要求,以提升工作质效为核心,以强化服务能力为目标,以深化作风建设为抓手,为大庆打造东北地区营商环境最优城市提供坚实的统计保障。

  一是建立完善制度,实施规范管理。按照市委市政府部署要求,结合工作实际,先后建立了党组理论中心组学习、党建工作责任制、请休假管理办法、首问负责制、AB角工作制等制度,提升机关工作规范化水平,确保各项制度落实到位。结合新形势、新任务,修订完善《大庆市统计局干部职工考核办法》,实行动态监督和年终考评的形式,激发干部职工干事创业担当作为的积极性。

  二是增强服务意识,提供精准服务。优化统计办事流程,规范统计咨询服务途径、范围和权限,确保咨询服务有据可依,避免统计数据误读误用。在服务态度、服务用语、服务创新上做出具体要求和规定,真正做到内强素质,外树形象。加大统计数据服务力度,严把统计月报、统计提要、统计公报等数据载体编发工作,认真做好统计数据发布与解读,扎实推进统计监测和分析研究,着力提升统计服务的针对性和含金量。

  三是深入基层企业,开展走访调研。定期摸排企业发展经营情况,由分管领导带队,组织专业人员深入基层、企业加强调研走访,提供有针对性的统计服务,帮助企业完善核算基础,建立健全统计规章制度,将组团式统计服务机制向基层企业纵深推进。充分发挥数据优势,科学分析研判经济形势,推动高质量发展,为营造公正透明高效的营商环境提供统计支撑。