当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西四项要求安排部署统计法治工作

来源:鸡西市统计局 发布时间:2019-06-28 关闭窗口 打印本页

  6月27日,鸡西市统计局党组召开专题会议,研究安排部署统计法治工作,要求全局切实履行依法统计、依法治统主体责任,以提高统计数据质量、优化统计生态环境为着力点,以防范和惩治统计造假、弄虚作假为核心,不断加强统计执法队伍建设,加大统计执法监督力度,致力维护统计工作秩序,为我市统计事业高质量发展提供法治保障。

  会议强调:一是进一步深入学习、贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,通过组织多种方式学习,确保全局干部领会精神实质、掌握主要内容、熟知具体要求,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。

  二是开展统计执法检查,建立以常规数据质量检查、专项执法检查、“双随机”抽查为主体,多种方式相互配合的执法检查工作机制,结合第四次全国经济普查,加大统计专项执法检查力度,形成惩治弄虚作假的高压态势。

  三是严肃追责问责,坚持有案必查、查案必实、实案必惩,旗帜鲜明惩治统计造假、弄虚作假。加大对统计违法行为的惩处力度,严格执行统计行政处罚裁量基准,依法处理统计违纪违法案件。

  四是强化统计系统领导干部依法行政、依法统计能力建设,牢固树立依法行政、依法统计理念,切实提高依法治统水平,组织参加全省统计执法证资格培训、考试,通报统计执法资格考试情况,提高通过率,壮大统计执法队伍,努力造就一支业务精、作风硬、纪律严、能力强的统计执法监督队伍。