当前位置:>> 首页>地市工作动态

七台河市统计工作会议隆重召开

来源:七台河市统计局 发布时间:2019-06-12 关闭窗口 打印本页

  6月12日上午,在市委、市政府高度重视下,在市委、市政府主要领导的支持下,七台河市召开了全市统计工作会议。会议对今年前五个月经济运行情况作出研判,对提高全市统计工作能力和服务水平进行安排部署。市委常委、副市长安虎贲出席会议并讲话。

  会上,各区县、开发区及相关部门等13家单位就今年1-5月经济运行情况进行简要汇报;市统计局局长王宝山同志从政府统计和部门统计的关系、统计数据的来源、名录建设、四上企业标准、利用内资统计等业务知识向参会领导和具体工作人员进行辅导。

  常务副市长安虎贲在讲话中高度概括了统计工作的重要作用和针对1-5月经济运行存在的问题,又面向统计工作全局,提出了完整的加强统计工作思路和具体工作要求,拿出了操作性很强的对策措施。并针对统计工作面临的诸多难题,尤其是针对报表单位、部门配合问题,提出了硬性要求,也对全市经济运行会商会议制度,以及全市支持和加强统计工作组织领导,提出了明确要求。

  会议要求,各级各部门要在市委、市政府的统一领导下,积极主动应对新常态下统计调查新变化,把加强统计监测与经济运行态势研判放到加快经济社会发展、全面建成小康社会的战略高度上予以重视。要不断学习新知识,深刻理解习近平总书记等中央领导对统计工作的重要指示精神,思想上时刻与党中央保持高度一致,确保加强全市统计工作的各项工作要求落到实处。

  会议强调,统计数据反映单位和个人生产经营、投资、消费等全方位信息,是公众信息的重要来源,更是市委、市政府决策的重要依据。统计数据的准确性直接反映政府公信力,也直接影响经济社会发展方方面面。各级政府各部门要积极支持统计工作,主动为统计部门排忧解难;各承担统计报表的单位、部门和企业,要保证报送统计数据真实可靠,要依法如实向统计部门提供资料,自觉维护国家统计权威。

  各县区、开发区主要负责同志,市发改委、市财政局、工信局等36个单位、部门的统计工作主管领导及具体工作人员,共计80余人参加会议。此次会议由市政府副秘书长孙云启主持。