当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市开展四经普审核验收阶段数据联审工作

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-06-10 关闭窗口 打印本页

  按照省统计局葛新局长一行到大庆调研经济运行及四经普事后质量审核验收工作的指示精神,结合省四经普事后检查工作组的反馈情况,进一步做好第四次全国经济普查审核验收阶段数据审核工作,大庆市经普办于近日组织各县区集中到市里进行数据联审,重点解决关联审核和疑难问题,最大程度地降低差错率,确保高质量完成事后质量抽查符合国家验收标准。

  一是强化对重点指标错填、漏填情况的审核。重点对组织机构代码、登记注册情况、企业控股情况、隶属关系、执行会计制度等基本属性指标漏报或错报进行审核;对报表类别、单位类型、行业代码、机构类型等重点指标的审核,确保行业划分准确无误,准确反映普查对象行业分布和经济总量。

  二是强化对指标间逻辑关系的审核。对报表类别与行业代码不符、主要业务活动与行业代码不对应、行业代码与机构类型不符、多产业法人单位填报的产业活动单位数量与上报数量不一致、从业人员偏少、应付职工薪酬偏低、本年折旧及税金及附加小于等于零等情况进一步加大审核力度。

  三是强化对“强制性”“核实性”错误的审核。通过采用平台审核和平时报表掌握情况相结合的方式,对审核过程中出现的“强制性”和“提示性”错误,及时与普查对象取得联系,查清原因,认真修改,做好记录。

  四是针对部分零申报企业,充分借助税务、市场监管、工信等部门反馈的有效资料,按照行业税率和费用支出等指标与相关企业细致核算反推经济指标,并在征得企业认可的情况上修改填报数据。

  五是针对部分非一套单位财务资料不健全、原始账目设置不完备,导致数据填报明显不实的情况,对一些重点指标反复与企业进行核实,发现问题及时予以修正。

  六是将程序审核与人工审核相结合,做到双重把关,合理比较,对有疑问的指标数据细致认真核实校对,做到逐级审核把关,确保普查数据真实。

  各县区在参加联审前提前梳理审核存在的疑难问题及法人和产业单位跨区域关联审核清单,市、县区四经普业务骨干、各专业负责人全程参加联审工作。