当前位置:>> 首页>地市工作动态

同江市开展打造"统计在您身边"服务品牌,深化"统计质效提升年"主题活动

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2019-06-05 关闭窗口 打印本页

  同江市统计局采取多种形式广泛宣传统计法律法规,围绕"统计在身边,服务零距离"理念,走进农场,企业,社区和个体工商户及居民住户家中,送法律、送服务、送真情,以切实举措,扎实开展"统计工作质效提升年"主题活动。

  一是积极与行业部门联动,推进部门统计和农场统计业务深度衔接。加强农业农村局、住建、商务、教育、水务、发改等部门的横向联系沟通,联合工信局走访农场,进行业务指导和统计调研服务工作。在前进农场与场部领导和统计人员共同座谈交流统计体制改革和统计报表工作,达成合作协议,委托场直社区协助完成个体企业抽样调查报表任务。

  二是利用媒体手段和党校、会议等阵地,扩大统计法宣传学习覆盖面。依托多彩之声广播平台,开办《统计在您身边》法律法规专题,系统地播报统计知识。在微信群,推出《今日统计小知识》和统计动态,在党校开办统计业务培训班,把统计法律法规纳入党校学习课程,并列为市政府常务会议会前学法内容,拓宽学习渠道,加强学习深度和广度,多方位提升统计人员业务素质,扩大群众知晓率。

  三是通过社会活动,提高统计影响力。以工青妇群团组织、工商联和协会组织为载体,抓住节庆、文化、旅游、健身等各类活动契机,适时宣传统计知识。特别是在脱贫攻坚、扶贫帮困等重点工作中注重发挥和展示统计部门干部职工的正能量作用,组织开展党员奉献日、接待日、开放日"三日"活动。先后与社区联合开展“乐享端午粽 温暖五月五”党员奉献日,参与支持市总工会"喜迎大桥时代"全民健身徒步行,妇儿委关爱贫困母亲、春蕾圆梦等活动,帮助困难职工、贫困母亲、贫困儿童和弱势群体解决难题,树立统计部门良好形象。