当前位置:>> 首页>地市工作动态

佳木斯市桦川县统计局加强统计数据质量监测工作

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2019-05-28 关闭窗口 打印本页

  为了进一步加强对基层统计监测数据质量的提升,确保统计数据质量科学严谨、统一规范,按照佳木斯市统计局关于开展《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》贯彻落实情况自查自纠工作的通知精神,桦川县开展了对统计数据质量自查自纠,梳理问题列出清单,逐项制定整改措施,桦川县统计局从两个收入自检为突破口,取得了很高的成效。

  一、强化培训,学深悟透调查方案和工作规范

  桦川县统计局召集了全体辅助调查员,开展学深悟透《国家农村贫困监测调查方案》《住户收支与生活状况调查方案》《住户调查样本轮换抽样实施细则》《住户调查实施过程数据质量管理工作规范(试行)》和《住户调查应用系统使用管理规范(试行)》的专题学习活动,着重对各辅助调查员严格执行调查方案情况进行了讲解,对掌握工作规范和管理规范的要求进行了再要求,对完善基层记账户数据质量把关进行了再提高,确保了基础记账户数据真实可靠,提高了监测结果的准确性和客观性。在培训会上,县统计局下发了《桦川县两个收入建立互查互检自查方案的通知》,明确了从4月15日开始,对全县各调查小区开展互查互检自查工作。

  二、强化责任,形成上下齐抓共管和层层压责的工作机制

  一是层层压实责任。桦川县统计局建立了从局长负总责,分管局长负分管责任,业务专业人员负第一责任,社区和农村辅助调查员负主要责任的责任体系建设。县统计局同七位农村辅助调查员及五位社区辅助调查员签订了《住户辅助调查员用工协议书》,颁发了辅助调查员聘任证书,明确了辅助调查员的权利和责任。明确了辅助调查员记账标准,按照黑龙江省调查总队《关于下拨2019年分市县住户调查委托业务费的通知》精神,足额发放了辅助调查员劳务费和调查户记账补贴。

  二是强化了访户工作流程。辅助调查员要每月对所负责的记账户访户2次以上,并详细记录《调查户访户手册》,每季度更新问卷,要确保每个记账户真实记录收支情况,一般情况不允许代记账。同时建立了县局随机抽检抽查机制,全局业务人员每季度深入记账户家中遍访一次,详细查看账本的记录情况,并填写《调查户访户手册》,如实核实记账户是否本人记账。

  三是建立数据形成全过程监控。全局建立了记账监控机制,业务人员每月以小区为单位抽查1至2户账本,辅助调查员将随机抽中的2户账本,及时完善整理到位,并送到全局工作人员手中,确保了数据从下而上全程监控,从记账户记账产生,到辅助调查员审核月访户2次审核账本,到局业务人员双随机抽检普查小区、调查户,到局业务人员账机核对上报,形成了全过程数据质量监控制度。

  三、强化自查,建立“问题清单”和“责任清单”

  4月15日-25日分别入社区和农村进行记账指导,查看记账户账本,发现了工资金额记的都是整数,种地户农业支出少,集中记账,容易出现回忆账,电子记账户记账存在漏记现象,问卷填报不能及时更新,收入编码与问卷填写不匹配,记账户记账出现错记、漏记,账页编码不够准确,记账户记账笔数少,记账户书写字迹模糊等问题,明确要求辅助调查员针对出现的问题,集中入户整改,对已上报平台的账页,由辅助调查员先在平台预审,出现问题及时跟记账户沟通,县级业务人员审核,对问题进行追踪整改,进一步夯实了基础数据。