当前位置:>> 首页>地市工作动态

鹤岗市统计局多措并举提质增效 推进质效提升年活动

来源:鹤岗市统计局 发布时间:2019-05-16 关闭窗口 打印本页

  年初以来,按照全省统计系统“统计工作质效提升年”主题活动实施方案要求,鹤岗市统计局研究制定了《鹤岗市统计系统活动方案》,并成立了由主要领导担任组长的主题活动领导小组,同时结合本市实际情况开展了一系列有针对性的主题活动。

  一、深入开展统计调研工作,为高质量发展提供优质服务。为了全面提高统计服务经济社会发展能力,局内科室都承担了调研分析任务。目前已完成一篇《做好“四上”企业培育工作的思考》调研报告。针对市委市政府关于如何判断资源型城市转型拐点这一重大课题,局主要领导带领相关人员进行了深入调查研究和分析,完成了《关于资源型城市转型有关指标体系的分析报告》,报告中提出的一些建议被市委采纳并写入市委十二届五次全会报告中。同时对如何推动全市高质量发展进行了认真思考,在近期召开的市长专题会议上详细汇报了全局的一些想法、思路和建议,为推动全市高质量发展献计献策。

  二、加强动态监测,开展分析预警工作。为更好的掌握经济形势和运行态势,对异常情况及时报告、及时预警,提高经济分析质量,全局于4月15日召开了由主要领导主持的统计分析例会,充实完善了一季度经济分析材料内容。全局超前对全市4月份固定资产投资情况进行了预测分析,并将预测情况向市发改委作了通报,同时第一时间进行了预警报告。市委书记在近日召开的市委十二届五次全会上总结讲话时对市统计局超前预警经济情况提出了表扬。

  三、创新资料编辑,丰富统计产品。年初以来,全们根据工作需要改编了《鹤岗市经济社会主要指标监测季报》;完成了《2014-2018年县区主要数据汇编》、《2018年统计分析、统计调查成果汇编》;创新了《统计月报》;编辑了《国家改革开放40年经济社会发展成就》等统计产品。

  四、开展业务大培训,全面提升业务水平。首先是全面加强对部门统计人员的业务培训。5月7日召开了全市规范和改进部门统计暨业务培训工作会议,市委常委、副市长刘春波参出席了会议并做了重要讲话,会后各专业科室又分别对全市130多名部门统计人员进行了系统的专业知识培训;二是加强局内统计人员培训。从5月份开始,每周都挤出一个下午时间全方位进行业务知识培训。局领导率先垂范,特别是主要领导带头讲了第一课。到目前为止,已开展了4期讲座。