当前位置:>> 首页>地市工作动态

黑河市统计局优化统计产品提升服务效能

来源:黑河市统计局 发布时间:2019-05-15 关闭窗口 打印本页

  为了进一步提升统计服务效能,提供精品化服务,黑河市统计局进一步创新服务理念,增强服务意识,改进服务方式,经过多次打版试印,从2019年3月起,对《黑河市统计信息月度监测》《全省主要经济指标对比情况》进行了优化升级,这是多年来首次大规模改版。

  一、修订编辑说明更精准。结合当前统计方法制度,对编辑说明部分的指标统计范围、发布要求、数据来源等进行了全面修订,不仅表述更加精确,更从一定程度上反映了统计改革发展变化成果。

  二、添加简要分析更深入。为满足不同人群的需求,打造个性化服务,从GDP、农业、规模以上工业、固定资产投资、国内贸易、财政、外贸等方面进行了简要分析,数据分类更加详细,支撑因素更加凸显。

  三、调整指标体系更全面。主动适应新时代新需求,侧重各级领导和社会公众关心的内容,对指标体系进行了全面调整。规上工业工业分类改为按行业分类,新增了每百元业务收入中的成本等指标;固定资产投资新增了建设项目投资;财政收入和支出分页陈列,并明确列出财政八项支出情况;新增了月度主要指标各县(市、区)增幅排序;《全省主要经济指标对比情况》新增了全省数据和各地市排名。

  四、融入彩色元素更直观。插入了“当年累计地区生产总值及增幅、GDP分行业占比、当年累计规上工业增加值增幅、当年累计固定资产投资增幅、当年累计社会消费品零售总额增幅、外贸进出口总额及增幅、公共财政预算收入及增幅、公共财政预算支出及增幅”八个图片,采取折线图、饼形图、堆积图等方式,融入彩色元素,界面更加美观,表现更加直观。