当前位置:>> 首页>地市工作动态

哈尔滨市统计局狠抓“三个关键环节” 高质量完成全市村表填报工作

来源:哈尔滨市统计局 发布时间:2019-04-16 关闭窗口 打印本页

  近日,哈尔滨市统计局历时一个半月圆满完成全市村表近2000个报送单位、两万余笔数据采集、录入、审核、验收、上报等工作,为哈尔滨市大力实施乡村振兴战略取得了详实的基础数据。

  一、高度重视,规范上报流程。一是明确统计职责分工,强化内部配合,搞好上下联动,形成工作合力,为开展村表联网直报工作奠定坚实基础;二是强化责任落实,坚持实事求是,要求各县区对其负责搜集、录入、审核的统计资料准确性负责;三是严格依照报表制度要求,确保数据采集的口径、范围、标准、内容等符合规定,确保村表填报数据的真实性和完整性。

  二、强化指导,狠抓工作落实。一是加强业务培训,说明内容、强调重点、提出要求,着力提升区县工作人员开展工作的专业能力;二是督促工作进度,根据流程图细化时间表,做好进度检测,对进度滞后的单位及时提醒,确保工作落实情况;三是提升统计服务,对区县(市)反映集中的问题,沟通省局进行解答,确保工作要求传达及时、开展方向准确。

  三、加强审核,严控数据质量。一是结合本地实际,对指标进行全量审核。对行政区域面积、是否贫困村等属性指标加强审核,及时查询数据畸大畸小、其中项大于总项等异常情况,发现数据问题的原因所在;二是根据省局下发的数据查询重点,筛选重点指标,及时对存疑数据进行核实、更正或说明,确保查询指标均符合审核标准,切实保证数据质量。