当前位置:>> 首页>地市工作动态

牡丹江市全力攻坚推进经济普查登记进程

来源:牡丹江市统计局 发布时间:2019-04-16 关闭窗口 打印本页

  伴随着经济普查登记工作进入倒计时,牡丹江市经济普查办公室从多方面入手,全力攻坚,集中推进普查登记进程,确保普查登记源头数据质量。

  一是全力做好多产法人与产业活动单位数据核实审核工作。严格按照省经普办下发的《黑龙江省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室关于做好基本单位名录普查数据审核工作的通知》精神,分专业组织开展一套表单位、非一套表单位多产法人单位数据审核工作。本着责任到专业的原则,明确一套表单位由各专业负责、非一套表单位由普查中心负责。本着数据质量真实可靠原则,明确在国家服务器名录库管理系统“静态季报”项目中注明具体变化原因外,同时要据实更正补充填报601-1表或611-1表。

  二是全力做好区域间“搬迁”单位的再落实与再协调工作。在登记过程中,普查员对确定存在的已经搬迁到其他县(市)区的单位标注清楚地址和联系电话,定期上报县区级普查机构。市普查办汇总后,及时下发至单位迁入县(市)区,由其进行再查找、补登,确保全市普查单位有“出口”也有“进口”。

  三是全力做好查遗补漏工作。一方面,市级普查办对2018年财政决算的行政事业单位进行了比对,敦促县(市)区对有决算但未清查到的行政事业单位进行核实;另一方面,全程督办分部门核实的2018年有实际经营活动但未清查到的教育、卫生、商务、司法、民宗及缴税和缴社保单位落实情况,对确实没有登记的说明原因。此外,强化孤儿产业单位的法人单位再查找工作。

  四是全力做好专业数据审核工作。本着“即报即审”的原则,加强登记进度监控,加强对上报数据存在的经济指标漏项、指标匹配不合理、行业代码划分错误、经济指标奇大值或奇小值等问题的审核,对存在问题的单位集中周五统一返给普查员,由普查员进行再入户登记。专业数据审核关口的前移,确保了普查源头数据质量。