当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市经普办赴县区开展经济普查登记收官阶段调研督导工作

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-04-15 关闭窗口 打印本页

  为确保经济普查入户登记阶段各项要求贯彻落实到位,大庆市经普办成立了调研督导组,从2019年3月25—4月12日,利用两周时间赴各县区开展经济普查登记冲刺阶段调研督导。调研组下设督导检查和业务指导两个工作组。督导组与县区主管统计和经济普查的县区长一对一地沟通对接有关情况、传达国家和省市相关会议精神,落实登记阶段的有关要求;业务组直接深入到县区经普办指导普查登记以及数据审核。同时,督导了解各县区贯彻落实国家和省、市经普办工作部署的办法措施;深入了解和掌握现场入户登记遇到的困难和问题;调研入户登记环节采取了哪些有效的经验和做法;检查“两员”补助经费落实及发放情况。通过调研督导确保经济普查登记阶段完美收官。

  一、落实责任,传导压力。调研组就贯彻落实国家视频会议、全省登记阶段座谈会议精神和落实省统计局葛新局长和大庆市政府何忠华市长关于做好现场登记工作指示精神分别与各县区主管经济普查工作的县区长进行了沟通与对接,现场向各县区主管领导反馈了调研有关情况。要求各县区在登记的最后冲刺攻坚阶段,进一步加强组织领导,强化部门协调推动,在应普尽普上下功夫,确保各级普查机构、各成员单位各项任务责任落实到位。

  二、发现问题,及时解决。调研组听取了各县区经普办登记进展情况汇报,深入了解和掌握现场登记遇到的困难和问题。尤其针对底册中停业找不到的单位、登记阶段还处在筹建的单位、经营地点发生变化的单位和部分“零数据”申报单位,要求各县区经普办要按照行业类别分门别类地区分,立即召开经济普查成员单位联席会议,对以上这些单位由行业主管部门牵头组织相关人员进行再入户、再核实、再登记,确保普查源头数据真实可靠。

  三、上下联动,协调推进。调研组要求各县区经普办要坚持统筹兼顾、层层把关,认真落实普查数据质量责任制,与上下级、各专业协调联动,在严查细核上下功夫。一是针对国家二次推送到底册当中,单位类型、运营状态、执行会计类别等指标为空的部分单位,要一一地进行核实,确保专业类别划分准确、专业对应布表准确。二是要求各专业提前介入、加强审核,针对关联属性指标、尤其是机构类型与执行会计制度不匹配的部分单位要重点核实、及时修改。三是对普查员将部分批发零售业自行划分为服务业的单位进行重点核实,确保专业类别划分准确。四是加强对重名重码单位和多产业法人单位的审核,对确认重复的单位要及时剔除,对漏填和减少产业活动单位要及时补填和说明情况。

  大庆市经普办常务副主任宋清海、市普查中心主任赵国权,市经普办业务人员及数据科相关人员全程参加调研督导。