当前位置:>> 首页>地市工作动态

哈尔滨市政府四经普领导小组办公室主任带队深入九县(市)检查指导经济普查入户登记工作

来源:哈尔滨市统计局 发布时间:2019-03-18 关闭窗口 打印本页

  3月6—15日,哈尔滨市政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任、市统计局副局长陈忠军带领普查中心工作人员赴9县(市)检查指导全市经济普查入户登记工作。 

  检查组一行人先后来到依兰县、方正县、宾县、通河县、木兰县、巴彦县、延寿县、尚志市和五常市,分别随机抽取各地3—5户法人单位、3户个体经营户和3户不配合单位进行实地走访。哈尔滨市统计局副局长陈忠军向被调查单位负责人询问单位经营状况,对已经上报的普查报表内的主要指标一一核实,发现与实际经营情况不相符或者表间逻辑关系有问题的,与被调查单位的负责人和普查员交流意见。对于不配合单位,耐心细致地介绍经济普查的意义和被调查单位应负担的报表责任和义务,直到单位人员理解并表示配合填报为止。 

  实地走访调查之后,检查组一行与各县(市)分管统计工作的县领导和被抽取单位的镇领导及统计部门领导和工作人员进行工作交流。哈尔滨市统计局副局长陈忠军指出,此次检查工作的目的是贯彻哈尔滨市政府主要领导的指示精神,也是经济普查工作进入攻坚克难阶段一次指导性检查。副局长陈忠军对九县(市)经济普查工作予以肯定,对检查过程中存在的共性问题提出四点意见:一是强化组织领导,特别是抓住城关镇重点区域,提出具体工作措施,切实推进普查工作。二是强化普查数据审核,从“条”和“块”两条线同时进行。“条”审是从统计系统角度,按照市经普办下发的文件要求逐级分专业负责审核;“块”审是按照普查区划分,对报表数据合理性、准确性等方面进行审核,发现疑问再次入户核实。三是对于不配合单位,采取自下而上的原则争取配合,并请工商、税务、财政等部门协助,逐户去做被调查单位工作,直至填上统计报表。四是依法依规开展普查,杜绝代填代报现象。 

  九县(市)政府领导表示,对于检查中发现的共性和个性问题将高度重视,抓紧时间制定办法措施整顿改正,特别是对哈尔滨市经普办提出的四点要求一定贯彻执行,保质保量完成经济普查工作。