当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局结合“统计工作质效提升年”活动 努力提升贸易专业统计水平

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-03-18 关闭窗口 打印本页

  为贯彻落实黑龙江省统计局《全省统计系统“统计工作质效提升年”主题活动实施方案》的相关要求,我局紧紧围绕质效提升目标任务找差距,不断通过“四个强化”提升全市贸易统计专业工作水平。 

  一是强化数据评估审核。为规范贸易专业统计数据生产流程,全面提升贸易统计数据质量,我局从加强源头数据采集开始,开展全过程的管理和监督。加强基层统计人员培训,通过年报会和经济普查贸易专业培训,不断提升基层统计人员工作能力和水平。加强数据审核和质量控制,认真贯彻执行《黑龙江省统计局统计数据质量评估办法》,重点审核极值、计量单位和增速异常等情况,做好核实和查询反馈工作,不断健全完善数据评估审核工作机制和数据质量追溯问责机制,确保数据质量真实可靠。 

  二是强化部门联动。我局加强与其他经济部门横向联系,建立工作联动机制。与市商务局、市税务局和市市场监管局四部门联合印发《关于进一步做好社会消费品零售总额统计工作的通知》,综合利用四部门现有的数据资源,共同做好商贸企业核查工作。联合商务部门深入重点商贸企业开展市场运行情况调研,对符合限额以上标准的贸易企业进行摸排,对符合入统条件的企业纳入一套表报表单位,做到应统尽统,充分反映全市消费品市场发展现状。 

  三是强化数据报送时效。加强数据指标趋势预测预判,对关注度高的数据指标先行开发利用,提高月度报表汇总加工效率和应急快速反应能力,积极开展重点指标数据试算预估,在专业报表开报、报表关网和上级反馈等关键时间节点,能够第一时间提供预计数据、初步数据和最终数据。加强科室全员快速反应能力,在月度报表期间能够全部做到及时汇总加工数据,及时通报相关部门,对发现的苗头性、倾向性和趋势性问题,做到早预测、早预警、早提醒,早建议,当好统计风向标。 

  四是强化重点领域统计监测工作。按照全省利用内资统计监测工作方案》要求,我局把此项工作列入全局重点工作。自年初全市统计工作会议启动部署以来,一把手亲自抓,亲自带领负责科室全体成员认真学习方案,研究指标数据。225日主持召开统计与商务两部门的专题会议,共同研究利用内资统计监测中需要解决的重点难点问题。314日,我局又召开了全市利用内资统计监测电视电话会议,向县区传达省统计局座谈会精神,进一步明确工作目标和内容,强化提高站位,提升监测水平,确保取得实效。 

  下一步,我局将继续按照“统计工作质效提升年”活动部署和要求,强化贯彻落实和全程跟踪问效,同时为鼓励商贸易企业发展,提高报表积极性,已向市政府建议对新入统限额以上批零住餐企业给予适当奖励,增加限上社会消费品零售总额比重,不断推动我市商贸统计工作高质量发展。