当前位置:>> 首页>地市工作动态

哈尔滨市统计局集中举办全市多专业统计业务培训班

来源:哈尔滨市统计局 发布时间:2019-03-11 关闭窗口 打印本页

  为全面贯彻落实省局“统计工作质效提升年”活动和哈尔滨市政府相关要求,更好地发挥统计服务和推进全市经济高质量发展作用,3月6—7日,哈尔滨市统计局集中举办了全市多专业统计业务培训班。全市18个区县(市)常务副区长副县(市)及主管经济工作的副区长副县(市)和各区县(市)15个经济部门的主要负责人及相关业务人员300余人参加了培训。 

  会上,哈尔滨市统计局副局长丁威就培训目的和必要性、当前统计重点工作和培训要求等方面做培训致辞。一是要抓好GDP所涉行业发展,及时做好服务企业发展各项工作。二是要做好增量“入统”工作,切实加大增量入统力度,做好临规企业培育监测,确保达到一户入统一户,尽力做到应统尽统、颗粒归仓。三是要做好“四经普”工作,当前“四经普”已进入决战时期,任务比较艰巨,责任比较重大,要高度重视,抓实抓好“四经普”各项工作落实。哈尔滨市统计局核算处、农村处、工业处、投资处、服务业处、部门处、能源处及普查中心等多个专业处室处长及业务骨干进行培训,培训的主要内容包括:一是GDP核算相关业务知识。二是农业、工业、投资和贸易服务业主要指标的统计口径、范围和计算方法以及与GDP核算的关系。三是统计增量“入统”要求、存在问题及建议措施。四是做好第四次经济普查工作的重要性以及当前重点工作要求。 

  此次统计业务培训,专业性强,覆盖面广,增加了全市各区县(市)政府领导对统计业务知识和相关要求的了解和掌握,增强了基层统计人员的业务能力和水平,提高了统计对经济工作的服务能力,为全市高质量发展奠定了坚实的统计基础。