当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局多举措推进绿色发展评价工作

来源:鸡西市统计局 发布时间:2019-03-04 关闭窗口 打印本页

  绿色发展是资源型城市转型的必然选择,绿色发展是相对于传统“黑色”发展模式而言的,是一种有利于资源节约和环境保护的新型经济发展模式,是以创新为驱动力,以现代科学技术为支撑,以循环、生态、低碳、可持续为特征的发展模式。开展绿色发展指标评价是生态文明建设目标评价考核工作的重要内容和基础,对于完善经济社会发展评价体系,引导各地方各部门深入贯彻新发展理念、落实科学发展观、树立正确政绩观,加快推进绿色发展和生态文明建设,具有重要的导向作。鸡西市统计局认真贯彻执行《鸡西市生态文明建设目标考核办法》《鸡西市绿色发展指标体系》,多途径开展绿色发展评价工作。 

  一、多方沟通,修改完善绿色发展指标体系。在前期调研的基础上,与涉及到绿色发展评价工作的市直各相关部门负责人员沟通,对初步建立的绿色发展指标体系深入研讨,对数据报送提出明确要求,并就加强与市直部门沟通、健全监测制度、加大数据审核评估等方面提出工作建议。结合各市直部门反馈的修改或替换指标的意见,进一步修改完善了《鸡西市绿色发展指标体系》。 

  二、认真学习,为绿色发展评价工作做好保障。仔细研读黑龙江省绿色发展评价工作培训资料,认真学习绿色发展指数数据处理程序,绿色发展指数计算方法,熟悉绿色发展统计指标名称及类型,积极发现、总结实际操作中遇到的问题,主动与其它地市统计局交流,探讨。及时向省能源处反馈问题,并咨询解决方法。 

  三、注重评估把关,着力提高部门报送数据质量。市统计局能源科与各相关部门主要负责科室按照“目标一致、分工明确、各负其责、密切配合”的原则,要求各部门报送数据时要有主管领导签字并盖章确认,要注明数据变动、数据缺失情况及原因,要加强指标逻辑性、相关性、连续性、对比性审核评估,要加强与县区核对确认,确保数据科学合理,做到数出有据,为准确测算各县区绿色发展指数、科学评价绿色发展状况的真实、准确、可靠的数据基础。