当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市圆满完成村卡填报试点工作任务

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-02-26 关闭窗口 打印本页

  按照省统计局的工作部署,大庆市各级统计工作人员采取有效措施圆满完成了村社会基本情况试行填报工作。  

  一、精心组织扎实做好各项前期准备工作  

  市统计局在接到试点任务后,局主管领导召集相关人员召开会议,选取了杜尔伯特县为试点县,布置具体实施方案。杜尔伯特县统计局从网络基础设施设备运用、数据来源的确定、填报人员培训等方面做了大量工作,为试填试报打下良好的基础。 

  二、实地查看注重发现试点工作中的重点难点问题  

  杜尔伯特县统计局在前期两乡三村试点的基础上,针对试点样本少、代表性不强的实际,将全县79个行政村全部纳入试点填报范围,并于1月15日-16日,组成两个调查组对各乡镇实际填写情况进行了现场查看,经过乡村两级填报和县级审核,梳理出20个具体问题。省局农村处处长魏书慧亲自到一心乡永胜村进行了现场指导,明确了指标解释,规范了填写规则,对县、乡、村填报工作给予了充分肯定,并提出了工作建议。 

  三、加强数据审核,确保村卡数据质量关  

  填报期间,县、乡、村加强表的源头数据的审核把关,对所有填写数据的完整性、数据之间的逻辑关联性等问题进行集中审核,制定出审核要点,有效地提升和保证了数据质量。