当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局精准发力实现能源产品产量统计“三零目标”

来源:鸡西市统计局 发布时间:2019-02-22 关闭窗口 打印本页

  为做好2018年统计年报暨第四次全国经济普查工作,鸡西市统计局借助第四次全国经济普查清查结果,从名录管理、培训指导、审核评估等方面精准发力,有效提升“四下”调查企业主要能源产品产量统计数据质量。 

  全面核实企业信息,确保名录“零死角”。借助第四次全国经济普查单位清查工作结果,确定名录,做到心中有数。一是认真核查标记“是”能源生产的企业,剔除非正常运营的能源生产企业。二是根据主营业务活动筛选出能源产品属于P106报表产品目录中的企业。三是加强沟通,做好对接,与确定纳入P106表统计范畴的基层统计负责人再次核实对接,做到名录和上报要求的同步确定。 

  扎实组织开展培训,强化交流“零距离”。以提高源头数据质量为工作重心,从企业实际需求着手,用多元化的培训方式和零距离的交流渠道提升对企业的指导效果。一是延展培训范围,及时召开年报会传达上级文件精神,安排部署了2018P106年报表、2019205-6/-7定期报表任务。二是提供差异化业务管理辅导。对新纳入“四上”统计范畴的企业讲解统计报表制度。三是有效利用电话、QQ群等服务平台,针对报审过程中经常出现的问题和难点,及时对企业进行指导,消除问题隐患。 

  严格审核评估数据,保障数据“零差错”。按照《能源统计报表制度》要求,规范采集、审核、验收等环节。一是把关规范采集流程。严格要求企业统计人员填报时,做到指标不漏、计量单位不错,确保源头数据质量。二是强化数据审核。严格执行人工逐个审核机制,对指标增速不匹配、数据波动幅度较大的企业加大审核力度,重点核实强制性错误,及时联系企业询问原因。三是统一标准严控验收。坚持严格统一标准,做到即报、即审、即验,确保无极值、无直观错误、无逻辑性错误。