当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局布置四经普数据审核验收组织工作

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-02-20 关闭窗口 打印本页

  为切实做好大庆市第四次全国经济普查数据审核验收工作,依据《黑龙江省第四次全国经济普查数据审核验收组织实施方案》,大庆市经普办部署经济普查登记、审核、验收、评估和检查等工作,确保普查数据真实准确。 

  一、细化普查登记阶段工作职责。成立普查登记业务解答工作组,工作组由核算科、工业科、能源科、投资科、三产科、服务业科、社会科、人口科、农业科、普查办、数据科等科室各专业负责人各1名及其他相关业务人员组成。业务问题解答工作组职责是收集并回答各县区普查机构及相关专业科室提出的各类业务问题。原则上,有关各专业的问题由各专业科室回答;有关非一套表单位普查表财务指标的问题由核算科协商各专业回答;有关单位划分、法人和产业单位关系及单位基本情况表填报的问题由普查办回答;有关数据处理及PAD使用等方面的问题由数据科回答。各专业暂时无法回答的问题由本专业科室向省统计局相关专业处汇报请示后给予解答。 

  二、明确各专业数据审核具体分工。一是一套表单位普查表原则上按照一套表年定报职责分工进行审核。二是《非一套表单位基本情况表》(611表)和《法人单位所属产业活动单位情况》(611-1表)中的主要业务活动、行业代码和经济活动代码以及专业指标、数量指标和其它指标按照分工明细由工作组所有成员按专业分工共同完成。三是非一套表从业人员指标由人口科完成。四是非一套表单位固定资产投资项目情况(611-4表)投资处负责审核。五是明确了个体经营户抽样调查表各部分指标的审核分工。六是普查办负责601601-1611611-1612表重名重码审核,以及法人单位和产业活动单位属性指标的关联审核。 

  三、提出审核工作的基本要求。一是即报即审。一套表和非一套表普查数据上报(传)到普查数据处理平台后,各专业(工作组)要按照审核分工及时组织开展审核,发现问题反馈普查对象或基层普查机构核实确认。二是不重不漏。重点查看填报清查表未填报普查表的单位,结合法人单位与产业活动单位之间的关联关系比对,查找、补充遗漏的普查对象。及时组织县区普查机构对编制、民政、税务、市场监管等部门提供的2018年下半年新增单位名录,进行补充调查,符合条件的填写相应的普查表。对前期查疑补漏阶段新找到符合条件的单位及时进行补充调查,填写相应的普查表。开展重名重码审核,对所有法人单位、产业活动单位和个体经营户之间出现统一社会信用代码、组织机构代码、单位名称重复的,要认真核实,及时剔除重复单位。三是厘清关系。根据普查单位划分原则和相关审核条件关注法人单位上下级关系关联审核、产业活动单位与归属法人关系关联审核,重视对法人单位填报的产业活动单位数量指标和产业活动单位填报的数量指标之间的一致性审核。