当前位置:>> 首页>地市工作动态

哈尔滨统计局以战略性新兴产业为突破口转动能提效益强化统计支撑

来源:哈尔滨市统计局 发布时间:2019-01-17 关闭窗口 打印本页

  哈尔滨市统计局深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,和哈尔滨市委、市政府对统计工作的指示要求,立足哈尔滨市全面振兴全方位振兴决策需要,结合哈尔滨老工业基地工业基础和现行发展条件,坚持创新服务理念,重点以工业企业为主体,以战略性新兴产业、农产品加工业等优势产业为切入点,拓展监测指标范围、延伸监测链,推进监测深度,及时反映全市战略性新兴产业发展质量、效益、速度及活力,发挥技术引领、链式发展对全局的带动作用,在全力提升服务哈尔滨全面振兴全方位振兴水平上取得了初步成效。 

  一是全面清查规上工业企业产品产量,夯实战略性新兴产业统计基础。根据《国民经济行业分类(2017)》和《规模以上工业产品产量目录》,组织各区、县(市)统计人员对全市规模以上工业企业产品进行全面清查,建立产品统计台账,并保证填报产品的准确性。根据台账对照《战略性新兴产业分类(2017)》标准,完善全市战略性新兴产业统计范围。与市发改委联合对疑似战略性新兴企业主要产品逐户界定,最终确定我市战略性新兴产业名单,并按月通过哈尔滨“统计大数据平台”对每户企业的生产形势进行监测,通过全面清查和按月监测,全市战略性新兴产业统计数据质量有所提高。 

  二是大力拓展监测宽度,丰富战略性新兴产业的统计监测内容。以大企业为核心,围绕本地关联配套企业进行统计监测。选择航天航空制造、电力装备制造这两个传统优势行业中的大企业,对其本地关联配套企业进行统计监测。与市工信部门联合对核心企业的配套情况进行梳理,梳理出哈尔滨飞机工业有限公司、中国航发哈尔滨东安发动机有限公司等大企业本地配套情况。根据监测情况,针对出现的新问题、新变化,如“三大动力”配套企业生产增速变化形成了书面分析材料,呈报市领导;强化军民融合发展情况统计监测。积极深入军工企业进行调研,进一步摸清军民融合企业民品部分生产经营情况,对达到规模以上标准要求的民品生产部分,纳入“一套表平台”开展联网直报,并建立军民融合企业库。 

  三是不断强化质量效益监测,反映全市高质量发展情况。建立提质增效统计指标监测体系。建立了包含主营业务收入利润率、主营业务收入中的成本等7项内容的提质增效转型升级指标体系,测算全市规模以上工业企业和战略性新兴企业提质增效情况,反映我市经济发展质量和新动能培育情况同时,结合实际情况定期开展专题分析,分析得到哈尔滨市委主要领导、市政府分管领导的批示;强化企业家景气监测。以《生产经营景气状况调查表》为基础,借鉴国家统计局生产经营景气调查采用的企业家景气指数计算方法,根据产能利用率,及企业盈利与资金指标、订货信息、投资和用工计划等一系列先行指标,建立和完善了我市重点工业企业景气监测办法,利用我局“统计大数据平台”进行数据整合,开展了景气指数监测工作。 

  四是深入细化监测分类强化统计分析,满足政府决策需要。按月对食品工业、装备制造业、医药工业、石化工业等4大类监测延伸到112个中类行业,并形成了8篇针对性较强的专题分析报告,为市委、市政府主要领导决策提供咨询服务;开展“老字号”、“原字号”、“新字号”企业统计监测。与市发改委共同根据规模以上企业生产活动,结合《国民经济行业分类》确定出“五头五尾”企业,按月监测“老字号”、“原字号”、“新字号”企业产值、资产负债率、主营业务收入、利润总额及税金等情况,并形成分析报告按期提供给相关部门和市领导;细化区域统计监测。细化了战略性新兴产业分组,由8个大类行业扩大到28个中类行业。同时,对全市所辖9区9县战略性新兴产业情况进行细化测算,并对各区县(市)战略性新兴产业形势进行了研究分析,呈报市政府和各区县(市)政府主要领导,作为领导科学决策的有力依据。