当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计法治宣传教育唱响主旋律

来源:鸡西市统计局 发布时间:2019-01-07 关闭窗口 打印本页

  为深入贯彻习近平总书记关于法治宣传教育工作的重要论述和中央、省、市委文件精神,适应全面依法治国、依法治市新形势,鸡西市统计局紧紧围绕深化统计体制机制改革和统计法治建设,在全市范围内集中开展了以“全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统”为主题,以宪法、统计法、统计法实施条例和全国经济普查条例为主要内容的统计法治宣传教育活动。 

  一是积极开展统计法治户外宣传活动。124日国家宪法日、128日统计法颁布纪念日和1231日第四次全国经济普查标准时点日为重点宣传日。全市上下紧紧围绕“全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统”主题,结合实际情况,统筹安排,精心组织,面向全社会广泛开展了以传播统计法律知识和宣传统计工作为主的宣传活动。128日,在城市主干道和人流集中区域悬挂宣传条幅、发放宣传单、宣传手册、设置宣传咨询台,发放《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《经济普查条例》等宣传材料,并现场回答市民的咨询。活动中,大力弘扬宪法和法治精神,践行统计核心价值观,努力营造依法统计良好社会氛围;加强对各部门领导干部的普法宣传,推动其积极支持统计机构、统计人员依法履行独立调查、独立报告、独立监督的职责,为统计工作开展依法提供必要保障;加强对统计人员的普法宣传,提高其运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计发展、做好本职工作的能力和水平,推动其自觉遵守统计法、执行统计法、维护统计法;加强对调查对象的普法宣传,强化支持和配合意识,推动其自觉履行真实准确完整及时提供统计资料的义务。 

  二是在主要媒体发表署名文章。1211日,鸡西市委常委、常务副市长李洪祥在《鸡西日报》发表署名文章,以《深入学习贯彻<防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定>全面提高统计数据质量》为题,对《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》出台的背景、主要内容和贯彻落实作了认真阐述。市统计局局长、市政府第四次经济普查领导小组副组长在《鸡西日报》上就依法统计、依法普查、第四次全国经济普查方面答记者问,从而增强全社会对统计法律法规和第四次全国经济普查的认识。 

  三是精心组织全市统计人员参加全国统计法律法规知识竞赛、统计法治征文、统计法治宣传视频作品活动。积极组织全系统参加全国统计法律法规知识竞赛、统计法治征文和统计法治宣传作品活动,鼓励全市统计系统人员积极参与知识竞赛、征文和宣传作品活动,在统计法治征文活动中积极投稿,进一步交流依法统计、依法治统、普法宣传等方面的成果、经验和做法,探讨进一步完善统计法律制度、完善统计体制的意见和建议,抒发对统计工作及统计法治建设的感想和感受,从而提升基层统计系统依法统计依法治统能力和水平。 

  四是利用其他形式有效开展统计法治宣传教育活动。主要通过电子显示屏、宣传栏、各专业培训及年报会等形式就统计法、统计法实施条例、全国经济普查条例等法律知识进行广泛宣传,提高了普法的针对性和有效性,为开拓统计普法宣传教育工作新局面提供了有力保障。